Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Армения стала четвертой

  • Президент Армении Серж Саргсян (слева) предпочел Евразийский экономический союз Евросоюзу
    Фото: nk.org.ua
    Президент Армении Серж Саргсян (слева) предпочел Евразийский экономический союз Евросоюзу

Армения со 2 января 2015 года официально присоединяется к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана. При этом в исполнительных органах союза страна пока будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий. В коллегии Евразийской экономической комиссии она будет, как и другие страны, представлена тремя членами, но у всех будет только один голос, передает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Долю Армении в объеме таможенных пошлин, которые будут получать от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, агентство оценивает в 1,13%. При этом в сфере услуг Армения присоединится к договоренностям членов союза на общих основаниях, а в сфере торговли товарами будет предусмотрен постепенный переход к единому тарифу ЕАЭС. До 2018 года страна также будет применять нулевые таможенные ставки на бензин. К ставкам единого таможенного тарифа страна перейдет в 2020 году.

Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре 2014 года. При этом президент Армении Серж Саргсян намеревался подписать договор раньше — 15 июня 2014 года. «Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров»,— говорил он на саммите ЕАЭС в мае 2014 года.

Также к союзу намерена присоединиться Киргизия. «Уверен, что вступление в Таможенный союз абсолютно необходимо для Кыргызстана, придаст абсолютный импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Кыргызстана. Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении»,— заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Договор о создании ЕАЭС Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане в мае 2014 года. «Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это — залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире»,— заявил президент РФ Владимир Путин на заседании.

В октябре все страны—участницы договора о ЕАЭС его ратифицировали.

Поддержка Белоруссии, Киргизии и Армении обойдется России в несколько миллиардов долларов. Так, Белоруссия в 2014 году не платила в российскую казну $2 млрд по договору о распределении нефтяных пошлин. План интеграции Киргизии в ЕАЭС, в свою очередь, обойдется в $500 млн — для этого будет создан киргизско-российский фонд развития с общим капиталом $1 млрд, где 50% составят вложения России, сообщал РБК человек, знакомый с сутью договоренностей.

Также в 2009 году Россия выделила Киргизии кредит для строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6–1,9 МВт на $1,7 млрд. Тогда же Киргизия получила госкредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.