24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Asito распродает недвижимость и переводит клиентов в Victoria Asigurari

  • Изображение
    Фото: zdg.md

Как стало известно NM, страховая компания Asito распродает недвижимость. Уже проданы головной офис, здание Дома мод и офисы семи территориальных филиалов. Параллельно руководство компании просит глав подразделений перейти на работу в Victoria Asigurari. В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) ситуацию не комментируют. Эксперты и игроки рынка усматривают в действиях Asito признаки подготовки к банкротству.

Что продают

О том, что Asito распродает недвижимое имущество, NM рассказал информированный источник, показавший документы, подтверждающие сделки. Помимо проданного в прошлом году здания Дома мод на проспекте Штефана чел Маре, компания продала шестиэтажное офисное здание на улице Митрополита Г. Бэнулеску-Бодони, 57/1, где находился головной офис Asito. На проведение последней сделки НКФР дала разрешение 28 января, а сама сделка была проведена в начале марта. Конечным владельцем здания стала британская Calmview Services Limited, директором которой является 51-летний гражданин Украины Владимир Черепанский. Напомним, изначально владельцем компании должна была стать британская Nutzen Limited, но она была ликвидирована до проведения сделки.

Здание головного офиса продано за 137 млн леев, а вырученные деньги конвертированы в доллары ($7,2 млн) и размещены на депозите в Moldindconbank до апреля 2018 года под 3,2% годовых (плавающая ставка). Примечательно, что до начала марта на этот актив был наложен арест из-за непогашения кредита, взятого в Victoriabank под залог 50% акций основного акционера Asito — Windon & Flanders Limited (Великобритания). Кредит в размере $6,3 млн был взят Infoart International SRL в декабре 2011 года.

Asito продала не только два самых крупных объекта недвижимости, но и начала распродажу офисов филиалов в регионах. С начала года продано семь объектов недвижимости на 41,3 млн леев. Владельцами пяти офисов стала Noer Trade SRL (зарегистрирована 28 июля 2014 года), а еще два здания приобрела Ozyl System SRL (зарегистрирована 31 января 2015 года). Администраторами компаний являются граждане Украины Ирина Зубко и Роман Плужниченко.

Кроме этого, по данным источников NM на страховом рынке, руководство Asito на прошлой неделе встретилось с главами филиалов, рекомендовав им уволиться и устроиться на работу в Victoria Asigurari. «В среду прошла встреча с главами южных территориальных подразделений, в четверг — северных, а в пятницу — центральных и Кишинева. На встречах всем в настоятельной форме предлагали написать заявления об увольнении и перейти на работу в Victoria Asigurari. Многие из них согласились»,— сказал NM информированный источник на страховом рынке. По его словам, переход главы территориального подразделения фактически подразумевает переход и клиентской базы, так как в страховании у каждого страховщика есть постоянные клиенты.

Информацию о переводе активов от Asito в Victoria Asigurari подтверждают игроки рынка. «Я слышал об этом»,— сказал NM юрист одной из страховых компаний, настоявший на анонимности. Топ-менеджер другой компании, также попросивший не называть его имя, сказал, что знает о собраниях в Asito. «Это практический шаг к закрытию компании [Asito]»,— сказал собеседник NM.

В филиалах Asito в Кишиневе и Новых Аненах, куда NM обратился за комментариями, информацию о переводе сотрудников в Victoria Asigurari не опровергли, но сообщить подробности отказались, порекомендовав обратиться в центральный офис. Указанный на сайте Asito контактный телефон не отвечал.

В чем дело

Ситуация в Asito была рассмотрена в среду, 11 марта, на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Заседание было закрытым. Как рассказал NM один из его участников, на заседании представители НКФР выразили обеспокоенность последними событиями вокруг Asito.

«Среди тревожных сигналов, на которые было указано,— формирование руководства компании из граждан Украины, продажа недвижимости, участившиеся случаи жалоб на Asito (в прошлом году было подано 120 жалоб, а с начала года — 52 жалобы из 57, поданных на все компании.— NM) по несоблюдению сроков осуществления выплат. Но ряд членов комиссии посчитали опасения руководства НКФР об осуществленных сделках и возможном доведении компании до банкротства — необоснованными»,— сказал собеседник NM.

Эксперты связывают последние действия Asito с планом перевода портфолио в другую компанию. «Об этом говорилось давно на рынке. Просто было непонятно, в какую компанию, а сейчас уже понятно»,— сказал NM эксперт в области страхования Александру Згардан. Он считает, что компания «будет доведена до банкротства», а качественное портфолио будет переведено в другую страховую компанию, которая принадлежит тому же акционеру.

Среди причин банкротства Asito Згардан называет неудачный страховой продукт, который компания продавала в 1996-1998 годах. Речь идет о страховании жизни, которое сводилось к выплате дополнительной пенсии по достижении пенсионного возраста. «Спустя годы оказалось, что этот продукт приносит компании огромные убытки (по данным Asito, выплаты по этой страховке составляют 25-30% от общего объема), потому что изначально были сделаны неверные расчеты»,— сказал NM эксперт.

Эксперт отметил, что выплаты по этим полисам (сейчас касаются порядка 2,4 тыс. страховок, а всего их заключено более 8 тыс.) не осуществляются с августа 2013 года по решению суда, приостановившего выплаты на время разбирательства по иску двух акционеров Asito, которые посчитали финансовую нагрузку по этим полисам слишком обременительной для компании. Нынешняя приостановка выплат, отметил Згардан, краткосрочная мера, но проблему надо решать в долгосрочной перспективе. «Поэтому не исключено, что владелец этой компании (по данным СМИ, это бизнесмен Вячеслав Платон.— NM) решил подстраховаться и на всякий случай вывести из компании все ликвидные активы»,— считает эксперт.

По словам Александру Згардана, от банкротства Asito потеряют только клиенты. «В Молдове не существует гарантийного фонда, как в других странах, поэтому у клиентов не будет никакой защиты. Посмотрите случай Euroasig Grup, где много людей остались без выплат»,— заключил эксперт.

Собеседник NM в госструктурах, согласившийся говорить на условиях анонимности, подтвердил, что корень сегодняшних проблем компании надо искать в 90-х, когда она предлагала рискованный страховой продукт по страхованию жизни: «Он [продукт] был достаточно примитивен: для заключения страховки необходимо было осуществить разовое вложение. Компания прибегла к этому, чтобы быстро привлечь деньги, которые в то время можно было выгодно разместить на депозите под 300% годовых. Сейчас больше 8 тыс. человек имеют такую страховку, но выплаты на данном этапе получают 2 тыс. человек, достигших пенсионного возраста. Это порядка 9 млн леев ежегодно. Когда на пенсию выйдут остальные, то сумма возрастет до 40-50 млн леев в год. Эта страховка беспокоила всех предыдущих акционеров Asito».

Получить комментарий в Asito NM не удалось. Замдиректора компании Руслан Добош на звонки и SMS корреспондента NM не ответил.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки