Атакуй или проиграешь.
В чем обвиняют друг друга кандидаты на президентский пост

Избирательная кампания в разгаре. Кандидаты в президенты не сходят с телеэкранов, ездят по стране и убеждают избирателей, что именно их победа на выборах даст Молдове лучшее будущее. Впрочем, проектам по развитию страны, реформированию системы соцзащиты и экономики кандидаты предпочитают атаки в адрес конкурентов.
Если свести взаимные обвинения воедино, то выходит, что за высший пост борются сплошь «кандидаты Плахотнюка», «ставленники Госдепа» и «руки Кремля». NM проследил и изобразил в виде схемы, на какие конфликтующие лагеря разделись кандидаты в президенты.
Левые политики в Молдове традиционно считаются «агентами Москвы», правые — ставленниками Госдепа США и «брюссельского обкома».
На внутриполитическом уровне основные предвыборные баталии в нынешней кампании в конечном счете сводятся к одной центральной фигуре. И это не один из кандидатов в президенты, а первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Занимая неформальную по своей сути должность координатора правящей коалиции, он считается фактическим руководителем Молдовы, без которого не принимается ни одно ключевое решение в стране.

Вместе с тем, согласно всем соцопросам Плахотнюк, входит в топ молдавских политиков по уровню антирейтинга — ему не доверяют более 90% граждан. Среди оппозиции он считается символом «олигархического режима» и тем, кто «захватил страну». А в условиях, когда подавляющее большинство населения недовольно ситуацией в стране, большая часть политиков и кандидатов старается дистанцироваться от влиятельного, но непопулярного олигарха и, наоборот, увязать с его именем своих конкурентов.

Что касается внешнеполитического фактора, то навешиваемые конкурентами друг на друга ярлыки уже традиционны.

Левые политики в Молдове традиционно считаются «агентами Москвы», правые — ставленниками Госдепа США и «брюссельского обкома».
«Кандидаты Плахотнюка» против «кандидата Плахотнюка»
Лидер Партии социалистов, который, согласно всем опросам, выглядит фаворитом этой гонки, является основной мишенью четырех кандидатов — председателя Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу, лидера Народно-европейской партии (НЕПМ) Юрие Лянкэ, лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майи Санду, а также председателя партии «Правые» Анны Гуцу.
Михай Гимпу
Гимпу, у которого напрочь отсутствует внутриполитический месседж, атакует Додона, исходя из своего главного электорального посыла — объединение с Румынией. Он настаивает: Додон — «кандидат Кремля» и потому опасен для Молдовы.

«Хотят отправить нас под русские танки или в Сибирь, в лагеря. Он демагог, лжец, продвигающий политику тех, кто нас оккупировал», — говорит Гимпу. Спасение, по словам лидера либералов, одно — объединение с Румынией.
Юрие Лянкэ
У лидера народных европейцев внутриполитический посыл более многослойный, нежели у Михая Гимпу. Юрие Лянкэ говорит о необходимости социальных, экономических преобразований — и все это в контексте процесса сближения Молдовы с Евросоюзом. Препятствием на этом пути, по убеждению экс-премьера, может стать апеллирующий к евроскептикам и сторонникам сближения с Россией Игорь Додон. Об этом он заявил в интервью IPN.
«У абсолютного зла для Молдовы есть имя, и это Игорь Додон. Я утверждаю это, потому что он продвигает решение, которое приведет Молдову к коллапсу. Обещает гражданам спасение со стороны России, но Россия едва может накормить собственных граждан», — заявил Лянкэ в интервью IPN.
Майя Санду
Майя Санду в своей кампании делает акцент на необходимости борьбы с коррупцией, очищения политического класса, проведения реформ. Критика в адрес Игоря Додона со стороны лидера PAS до последнего времени носила преимущественно внутриполитический характер: Санду намекала на коррумпированность лидера социалистов (на ее встречах с избирателями регулярно всплывала тема дорогостоящей предвыборной кампании Додона и его трехэтажного дома в Кишиневе, деньги на который, по словам самого социалиста, ему дала мама) и его связь с Плахотнюком.
Ближе к концу кампании, впрочем, Санду стала активнее разыгрывать и геополитическую карту. Игорь Додон в ее выступлениях и агитматериалах из «одного из тузов в рукаве» Плахотнюка превратился в «кандидата России и Плахотнюка».
Анна Гуцу
Лидер унионистской партии «Правые» Анна Гуцу также активно выступает против Додона. Она обвиняет его в «предательстве предков, румынского народа и будущего наших детей».
Социалисты в долгу не остаются. Гимпу и Лянкэ, ввиду того, что являются кандидатами от партий, одна из которых входит в правящее большинство, а другая заключила с коалицией соглашение о партнерстве, априори записаны в «кандидаты Плахотнюка». Юрие Лянкэ социалисты также обвиняют в причастности к краже миллиарда.

Схожие обвинения звучат в адрес Майи Санду. Лидер PAS рассматривается социалистами в качестве главного оппонента, и потому именно ей достается значительная часть критики. Социалисты критикуют Санду за «унионизм», называют ее «скрытым кандидатом Плахотнюка», за спиной которой, к тому же, «маячит тень Госдепа».
Владимир Плахотнюк
В агиткампании против Санду социалистам косвенно помог и сам Владимир Плахотнюк. В интервью порталу Allmoldova первый зампред ДПМ положительно отозвался о лидере PAS и раскритиковал председателя ПСРМ, что дало социалистам дополнительный повод заявить о том, что Санду — «марионетка Плахотнюка».
Не чураются агитаторы и откровенных манипуляций. В качестве «доказательства» того, что Майя Санду является «кандидатом Плахотнюка» активисты ПСРМ, например, запустили и активно распространяли в соцсетях «вирусный» видеоролик, в котором Санду якобы хвалит Плахотнюка. В нем был использован фрагмент передачи на одном телеканалов: Санду произносит фразу, что «Плахотнюк — это человек, который модернизирует страну». Позже видео было удалено.

Если же просмотреть полную версию передачи, то становится ясно, что Санду цитирует Юрия Лянкэ, который в 2014 году посоветовал ей не «критиковать Плахотнюка», объяснив это тем, что «Плахотнюк — это человек, который модернизирует страну». Но, поскольку первая часть высказывания вырезана, из распространяемого социалистами ролика получается, будто Санду говорит это от своего имени.
Игорь Додон
Все обвинения в свой адрес о том, что «Додон — кандидат Плахотнюка», социалисты называют спекуляциями. «Я очень ясно говорил, ПСРМ никогда не входила в правящую коалицию и не войдет в нее с теми, кто у власти, с олигархами из этого парламента. Додон-президент не выдвинет кандидатуру в премьер-министры из нынешнего парламентского большинства», — подчеркнул в одном из интервью лидер социалистов.

Удобным «спарринг-партнером» для социалистов выступает и лидер либералов Михай Гимпу. В нынешней кампании ЛП обыграла лозунг ПСРМ «У Молдовы есть будущее», разместив билборды со слоганом «У Молдовы есть будущее в Румынии». Игорь Додон продолжил заочную полемику, заявив, что «у Молдовы есть будущее с Гимпу в тюрьме». «Михаил Федорович [Гимпу], не убежишь ни в Румынию, никуда, это я обещаю. Будете с Киртоакэ петь не только в гараже, но и в тюрьме», — пригрозил лидеру либералов Додон.
Порознь против одного
В отношении DA и «Нашей партии» телеканалы медиа-холдинга General Media Group, принадлежащие Плахотнюку, на протяжении всей предвыборной гонки проводили кампанию на уничтожение
Два кандидата в президенты — Дмитрий Чубашенко от «Нашей партии» и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate si Adevar — DA) Андрей Нэстасе, впоследствии снявшийся с выборов в пользу Майи Санду — изначально выстроили всю предвыборную кампанию фактически на одном посыле к электорату — «свержение режима Плахотнюка». Они бьют преимущественно по зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, и, соответственно, по кандидату ДПМ Мариану Лупу.
Демократы отвечают им взаимностью: в отношении DA и «Нашей партии» телеканалы медиа-холдинга General Media Group, принадлежащего Плахотнюку, на протяжении всей предвыборной гонки проводили кампанию на уничтожение. Впрочем, и Майе Санду они также не особо благоволят: лидер PAS подвергается критике за ее действия в составе прежних правительств, куда Санду была назначена по квоте ЛДПМ. В последнюю неделю выборов каналы медиа-холдинги стали наперебой рассказывать, что Санду поддержало ЛГБТ-сообщество Молдовы, а также о том, что она, в бытность министром просвещения, выступала против того, чтобы в школах размещались часовни и иконы.
Мариан Лупу
Мариан Лупу в рамках нынешней кампании поначалу придерживался амплуа «миротворца», призывавшего всех кандидатов к «корректной цивилизованной кампании». Однако позже в интервью IPN прошелся по всем основным политическим оппонентам. Нэстасе, по его словам, хочет бросить страну к ногам бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, Чубашенко «работает за вознаграждение», а Санду «желает кризиса». Главным своим оппонентом Лупу называет Додона. Однако, критикует его лишь за пророссийский геополитический вектор. Лидер социалистов, по словам Лупу, опасен для продолжения европейского курса Молдовы.
Лидер социалистов в конфронтацию непосредственно с Плахотнюком в ходе кампании не вступал, ограничиваясь критикой кандидата-демократа Мариана Лупу
В отличие от кандидатов «Нашей партии» и DA остальные конкуренты предпочитали «бить» кандидата ДПМ «мягкой дубинкой» и по возможности избегать упоминания имени первого зампреда ДПМ Плахотнюка. Лянкэ и Гимпу, например, Мариана Лупу в ходе кампании не критиковали, а о Плахотнюке не вспоминали вовсе.

Майя Санду поначалу предпочитала критиковать ситуацию в стране и власть в целом, однако, от прямых атак в отношении первого зампреда ДПМ воздерживалась. Ситуация кардинально изменилась после того, как ярый критик Плахотнюка Андрей Нэстасе снялся с выборов в пользу Санду, а Плахотнюк дал упомянутое ранее интервью порталу Allmoldova, в котором оказал лидеру «медвежью услугу», высказавшись в ее поддержку.

Санду в ответ назвала Плахотнюка «самым ненавидимым человеком в Молдове» и «обычным мафиози», место которого — «в тюрьме, а не в руководстве страны». Положительное высказывание демократа в ее адрес, по мнению Санду, призвано дискредитировать ее в глазах электората, поскольку Плахотнюк «марает все, чему прикасается».

Лидер социалистов в конфронтацию непосредственно с Плахотнюком в ходе кампании не вступал, ограничиваясь критикой кандидата-демократа Мариана Лупу. Об «олигархах, захвативших страну», он всегда предпочитал говорить во множественном числе и не называя имени Плахотнюка.

Ближе к концу кампании лидер ПСРМ предупредил, что если «он (Плахотнюк) будет фальсифицировать [выборы] в пользу своих протеже Санду и Лупу, то столкнется с гневом народа». «Если не уступит мне как президенту страны, он почувствует гнев народа», — предупредил Додон.

В одном из последних интервью лидер социалистов заявил: «Игорь Додон ведет борьбу с этой властью, а власть — это Владимир Плахотнюк.»
Стоят в сторонке
Независимые кандидаты в президенты, в отличие от партийных выдвиженцев, в основном избегали конфликтной риторики и атак в адрес оппонентов.


Майя Лагута
Разве что гражданская активистка Майя Лагута отметилась заочной полемикой с Майей Санду из-за символики: в качестве избирательного символа Лагута решила использовать крупную надпись «Майя». Лидер партии «Действие и солидарность» обвинила власти в «попытке кражи ее идентичности» и намеренной организации путаницы в умах избирателей. Лагута все обвинения отвергает, уверяя, что занялась политикой в Молдове и стала узнаваемой под своим именем гораздо раньше Санду.
Сильвия Раду
Майя Лагута также отметилась выпадом в адрес другого независимого кандидата, экс-главы Gas Natural Fenosa Сильвии Раду. Ввиду того, что Раду на протяжении ряда лет возглавляла компанию-дистрибьютора электроэнергии, Лагута назвала ее «соучастником геноцида в отношении населения Молдовы».

Сама Сильвия Раду на обвинения не отреагировала. Да и в целом в ходе кампании избегала критики в адрес оппонентов, предпочитая использовать возможности предвыборной агитации для продвижения собственного имени.
Избегает конфликтов и независимый кандидат, депутат Валериу Гилецки. Он позиционирует себя в качестве кандидата не «против» чего-либо, а «за» — за моральные, христианские и семейные ценности.
Текст: Галина Васильева
Фото: Facebook-страницы кандидатов, фото на заставке Максим Андреев, NewsMaker