0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Аудит по расчету: обоснованность включенных в тариф расходов осталась неподтвержденной

В Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) сегодня прошли слушания по аудиту тарифных расчетов Gas Natural Fenosa. Для чего нужен был аудит, который не дал ответа на главный вопрос — оправданы ли затраты, включенные компанией в тариф, глава НАРЭ Сергей Чобану внятно ответить не смог. Как не смог сказать, когда будет принято окончательное решение по тарифам. Fenosa настаивала на скорейшем их повышении, сетуя, что продолжает терпеть многомиллионные убытки.

Сегодняшние публичные слушания в НАРЭ прошли по результатам аудита тарифных расчетов компаний группы Gas Natural Fenosa. При этом экспертов и представителей гражданского общества, пришедших на слушания, мало интересовало содержание аудита, который, по их словам, лишь проверил правильность математических вычислений компаний на основе представленных ими же данных о расходах и финансовых убытков.

Вопросы, прозвучавшие в ходе слушаний, больше всего касались как раз этих расходов и убытков, которые никто не проверял, а также деятельности самого регулятора. Призывы главы НАРЭ Чобану сконцентрировать обсуждение непосредственно вокруг содержания аудиторских отчетов участники слушаний проигнорировали.

Так, бывший зампредседателя Счетной палаты Тудор Шойту спросил Чобану, зачем вместо «стандартного аудита финансовой деятельности нужен был аудит тарифных расчетов, если он не дал ответа на вопрос, насколько оправданными были затраты, включенные в тариф, и почему в этом вопросе регулятор не разобрался сам». На этот счет Чобану заявил, что аудит провели, «потому что было много спекуляций вокруг новых тарифов и в суды были поданы десятки судебных исков против решения НАРЭ о повышении тарифов».

Глава Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну поинтересовался, как собирается Fenosa покрывать финансовые отклонения в размере 1,5 млрд леев, образовавшиеся, по данным компании, в 2013-2015 годах в результате девальвации лея и замораживания старых тарифов. Цифру 1,5 млрд леев назвала глава Gas Natural Fenosa Сильвия Раду, представляя выводы аудиторов. По ее словам, треть этой суммы составляют долги Fenosa перед поставщиком электроэнергии Energocom и транспортным предприятием Moldelectrica, свыше 100 млн леев — банковские кредиты, а остальную сумму финансовых отклонений компания покрывает за счет внутренних резервов и прибыли за предыдущие годы. 

В отношении финансовых отклонений Раду добавила, что компания согласна на реэшелонирование этих сумм и поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, поскольку, по расчетам аудиторов, если учесть все накопленные отклонения, тариф должен составить более 3,5 лея за 1 кВт/ч. По словам Сильвии Раду, главная проблема сегодня — сентябрьское решение НАРЭ об отмене новых тарифов, утвержденных в июле, поскольку действующие сейчас старые тарифы не покрывают даже закупочную цену электроэнергии и ведут к росту долгов. «Надо срочно утвердить новые тарифы хотя бы без учета финансовых отклонений»,— подчеркнула глава Fenosa. 

В свою очередь, Сергей Чобану не смог назвать даже примерные сроки, когда результаты аудита будут оценены самим НАРЭ и регулятор примет решение о размере тарифов.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-gotovy-k-povysheniyu-auditory-podtverdili-raschety-energokompaniy-19337
 

Аудит, отметим, практически полностью подтвердил тарифные расчеты компании. Так, расчеты тех и других по среднему тарифу на дистрибуцию электроэнергии отличаются на тысячные доли лея (1,31 лея за 1 кВт/ч) и лишь на 4 баня расходятся с тарифом, утвержденным летом НАРЭ (1,27 лея за 1 кВт/ч). «Это говорит о том, что польза аудита нулевая»,— подчеркнул в ходе слушаний экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

Завтра в агентстве пройдут слушания по результатам аудита тарифных расчетов государственных RED Nord, RED Nord-Vest и Moldelectrica, а в пятницу публично обсудят аудиторский отчет по Moldovagaz.

Аудит тарифных расчетов, напомним, молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за 1 кВт/ч. Тариф на газ был повышен на 15%. 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки