Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Авиакомпании ЕС выплатят более $6 млрд за опоздания на дальних рейсах

  • Изображение
    Фото: rabstol.net

Верховный суд Великобритании обязал авиакомпании стран Евросоюза выплатить сумму в размере $6,22 млрд пассажирам дальних рейсов, которые из-за технических проблем с самолетами были доставлены в места назначения с опозданием три часа и более, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение принял Верховный суд Великобритании, который после четырехлетнего рассмотрения завершил спор между авиакомпаниями и пассажирами в пользу последних.

«Данное судебное решение представляет собой историческое событие»,— сказал адвокат понесших ущерб пассажиров Дэвид Ботт.

Согласно существующим в Евросоюзе правилам, авиапассажиры имеют право на компенсацию в размере до $752 в случае, если самолет на длительных рейсах прибывает в порт назначения на три часа позднее указанного времени. Однако данный закон имеет ряд особенностей: он не работает в случае чрезвычайных обстоятельств, включая плохую погоду, забастовки персонала, повреждения самолета в результате столкновения с птицами.

С момента введения в ЕС данного правила в 2004 году, авиакомпании включили в понятие «чрезвычайных обстоятельств» задержки по причине поломки различных узлов самолета. В результате они начали массово отвергать требования о выплатах компенсаций. Так, авиакомпания Jet2.com отказалась заплатить компенсацию жителю английского города Стокпорт Роналду Хазану за 27-часовое опозданием на рейсе из испанского города Малага в английский Манчестер на основании «чрезвычайных обстоятельств». Причиной задержки стали неполадки в электросети самолета.

Роналд Хазан подал в 2011 году иск, который после прохождения различных инстанций британского правосудия достиг Высшего суда Великобритании, вынесшего вердикт в пользу авиапассажира. В результате 2 млн пассажиров, которые оказались в схожей ситуации, сейчас имеют основания для получения компенсаций. Иски в связи с техническими неполадками были заморожены в течение последних шести лет европейскими авиакомпаниями, ожидавшими результатов по иску британца.

Верховный суд Великобритании является высшей апелляционной инстанцией, и авиакомпаниям уже некуда обратиться для пересмотра принятого им решения.