Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Автор Je Suis Charlie из еженедельника Charlie Hebdo намерен зарегистрировать свои права на лозунг

Автор лозунга Je Suis Charlie ("Я — Шарли"), получившего широкое распространение после теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, Йоахим Ронсан намерен зарегистрировать свои права на фразу, чтобы "защитить содержащийся в ней посыл", передает в четверг агентство "Франс Пресс" со ссылкой на адвоката Ронсана Мириам Себбан (Myriam Sebban).

"Ронсан будет опираться на свое авторское право для того, чтобы попытаться контролировать использование лозунга и сохранить изначально содержащийся в ней посыл нетронутым",— приводит агентство, на которое ссылается РИА "Новости", слова Себбан.

Впервые лозунг Je suis Charlie появился 7 января, через несколько часов после теракта в редакции издания. Автором фразы, получившей распространение по всему миру, является французский дизайнер, художественный директор журнала Stylist Йоахим Ронсан.

Слоган оказался удачным — такой хэштег набрал более 5 млн перепостов в сети микроблогов Twitter, а сама запись — белые буквы на черном фоне — появилась на первых полосах французских изданий, на домашних страницах сайтов, на фотографиях профилей в сети Facebook, в витринах магазинов и в виде значков, которые люди носят на одежде.

Ранее стало известно, что во вторник французский Национальный институт интеллектуальной собственности (Inpi) отказался регистрировать торговую марку Je suis Charlie. Ведомство получило более 50 запросов на регистрацию торговой марки, однако решило не отвечать положительно ни на один из них из-за широкого распространения этого слогана в обществе.