Авторы качают права. Ассоциация Copyright потребовала отставки главы Госагентства интеллектуальной собственности

Старый конфликт между Госагентством интеллектуальной собственности (AGEPI) и Национальной ассоциацией Copyright (собирает авторское вознаграждение) разгорелся с новой силой. Ассоциация потребовала отставки главы AGEPI Лилии Болокан, обвинив ее в нанесении ущерба авторам. Болокан в ответ заявила, что Copyright преследует не интересы исполнителей, а собственные бизнес-интересы, оставляя себе более половины собранных денег. NM разбирался в ситуации.

Ассоциация Сopyright потребовала от правительства отстранить Лилию Болокан от должности «и назначить [главой AGEPI] профессионального чиновника», «чтобы деятельность агентства была направлена на защиту прав и интересов авторов и исполнителей». Решение выступить с таким требование приняли на генеральном собрании ассоциации, говорится в пресс-релизе Сopyright, распространенном 25 июня.

Copyright — организация, уполномоченная собирать авторские сборы с предпринимателей, использующих авторскую собственность. Речь идет о кабельных операторах, телеканалах, барах, ресторанах, магазинах — тех коммерческих структурах, кто может транслировать музыку. Кроме того, Copyright может взимать 3% с продаж устройств, с которых теоретически можно прослушивать музыку: смартфонов, флешек, ноутбуков и другой электроники. Собранные деньги организация должна выплачивать местным исполнителям, а также зарубежным аналогичным ассоциациям, если речь идет о зарубежных исполнителях.

newsmaker.md/rus/novosti/otstavka-na-million-za-chto-hotyat-uvolit-glavu-gosagentstva-po-intellektualnoy-so-34873

Конфликт между Copyright и AGEPI разгорелся еще в 2017 году, после разногласий с Moldcell и Orange-Moldova из-за этих 3%. Тогда Сopyright подала на этих операторов связи в суд. Ассоциация потребовала от них выплатить авторское вознаграждение за прослушивание музыки на проданных ими за последние три года мобильных телефонах. Речь идет о 3% от суммы продаж и о моральном ущербе в размере €1 млн. В Copyright утверждали, что с Orange-Moldova им удалось прийти к взаимному согласию, а с Moldcell — нет.

После этого, как утверждают в Copyright, глава AGEPI Лилия Болокан потребовала, чтобы ассоциация отозвала свой иск. Copyright тогда выложил аудиозапись разговора двух людей, чьи голоса были похожи на голоса директора Copyright Олега Гутюма и главы AGEPI Болокан. В разговоре Болокан признает, что, согласно закону, Copyright имеет право требовать от Moldcell деньги, но не получит их. «Вы должны понять, что в любом случае вопрос будет решен, и Moldcell в любом случае ничего вам не заплатит. [Судебный] процесс ничего не даст, но вы можете вылететь из Организаций коллективного управления (каталог организаций, уполномоченных собирать вознаграждение за использование авторских прав. — NM)», — говорит Болокан на записи. Гутюм, в свою очередь, ей отвечает, что ему необходимо подумать. 

В результате в конце октября 2017 года AGEPI лишило Copyright права собирать авторское вознаграждение с проданных устройств мобильной связи, но оставило право собирать авторское вознаграждение с баров, ресторанов и кабельных операторов. 

Именно лишение лицензии в конце 2017 года, а также затягивание с выдачей лицензий в 2018 и 2019 годах стало одной из главных причин возмущения Copyright и требования об отставке Болокан. Как рассказал в беседе с NM Директор Copyright Олег Гутюм, в 2017 им удалось вернуть лицензию AGEPI через суд, а в 2018 году лицензию на сбор компенсационного вознаграждения (3% с электроники. — NM) они смогли получить «только под давлением парламента». Такую лицензию на 2019 год, по словам Гутюма, Copyright до сих пор не получил и обладает только правом сбора авторского вознаграждения с ресторанов, баров и кабельных операторов.

Глава AGEPI Лилия Болокан, в свою очередь, обвинила Copyright в том, что они преследуют свои интересы, а не пытаются защитить права авторов. Об этом Болокан заявила на брифинге. Она также связала требование Copyright о ее отставке с политической ситуацией в стране. «Эти люди надеются использовать новое правительство в собственных целях, потому что думают, что с моей сменой последнее препятствие для них исчезнет», — заявила она.

Болокан также обвинила Copyright в том, что они собирают «миллионы», а сколько денег получают авторы, не всегда известно. «В 2017 году Copyright удержал [с собранных денег свою комиссию] 57%, это 4 млн леев, в 2018 —тоже около 4 млн леев. Оставшиеся 4 млн леев были направлены в музыкальные издательства и звукозаписывающие компании, и сколько бы мы не пытались понять путь, который проходят собранные деньги из кармана пользователя, бизнеса, в карман автора, мы сталкивались с отказом Copyright предоставить информацию», — сказала Болокан. Она также отметила, что выступала за то, чтобы законодательно снизить размер компенсационного вознаграждения с 3% до 1%, а общий сбор, по ее словам, не должен превышать 1%.

Директор Copyright Олег Гутюм подтвердил, что Copyright собирает свою комиссию, но цифры, по его словам, несколько иные. «В 2017 году наша комиссия составляла 40% [от собранных вознаграждений]. Ее устанавливают члены нашей ассоциации, в том числе, исполнители. Работающие в ассоциации инспектора не будут бегать и собирать со всех деньги бесплатно, или за зарплату в 1 тыс. леев. В 2018 году мы вообще уложились в комиссию 35%. Такая практика существует во всем мире», — рассказал Гутюм. Он также заметил, что зарплата директора Copyright составляет около 10 тыс. леев, в то время как глава AGEPI Болокан зарабатывает около 80 тыс. леев в месяц.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки