Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Азербайджан не позволил закрепить лаваш в списке ЮНЕСКО как «армянский»

Азербайджан не позволил закрепить лаваш в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как «армянский». Об этом заявили в пресс-службе азербайджанского министерства культуры и туризма, передает в среду РБК.

В ведомстве рассказали, что Армения презентовала файл «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша» в ходе 9-го заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО с целью включения его в репрезентативный список нематериального культурного наследия организации. На заседании было принято решение, что лаваш распространен на территории Армении.

Азербайджан внес предложение представить хлеб-лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона, на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в следующем году.

Азербайджанский портал 1NEWS.AZ отмечает, что ранее с критикой признания лаваша традиционным элементом армянской кухни выступили Иран и Турция. Так, выступая в Баку, министр культуры и туризма Турции Омер Челик сообщил, что Турция и Азербайджан предпримут совместные шаги по включению лаваша в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.