Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Азербайджан сбил военный вертолет непризнанной Нагорно-Карабахской Республики

  • Изображение
    Фото: rostec.ru

Вооруженные силы Азербайджана в среду сбили вертолет армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, пишет «Коммерсантъ».

Информацию подтвердили в управлении по связям с общественностью министерства обороны Армении. По неофициальным данным, трое военных летчиков погибли, передает ИТАР-ТАСС.

В ведомстве отметили, что инцидент произошел «в воздушном пространстве над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом», когда вертолет выполнял учебно-тренировочный полет.

В пресс-службе минобороны Азербайджана сообщили, что это был «вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам республики Армения», который «вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана».

Согласно сообщению на сайте минобороны Азербайджана, вертолеты ВВС Армении в течение трех дней якобы совершали «провокационные» полеты у линии соприкосновения, у которой находятся азербайджанские военные. 12 ноября в 1700 метрах от села Кенгерли Агдамского района один из вертолетов Ми-24 подлетел слишком близко к позициям азербайджанской армии и «попытался атаковать», утверждают азербайджанские военные. После этого вертолет был сбит, пишет РБК. По информации сайта Armenia Today, вертолет принадлежал не ВВС Армении, а непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

Армянская сторона настаивает, что вертолет был сбит во время учебно-тренировочного полета. По версии издания, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня.

Действующее ныне соглашение о прекращении огня было подписано в мае 1994 года Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся в конце 80-х годов прошлого века, в 1991 году была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

В результате вооруженного конфликта на момент подписания соглашения о прекращении огня НКР заняла территории, которые Азербайджан считает своей неотъемлемой частью.

Летом 2014 года ситуация в зоне соприкосновения противостоящих сторон вновь обострилась. Участники конфликта ежедневно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, неоднократно возникали перестрелки, в том числе и с жертвами с обеих сторон.

NewsMaker