Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Banca de Economii и Banca Sociala перебрасывались миллиардами

В ноябре объем межбанковских платежей, включающих размещение депозитов и выдачу кредитов между банками, достиг рекордных 10,765 млрд леев. В Нацбанке рост объясняют увеличением взаимных размещений и кредитов между Banca de Economii и Banca Sociala, в которых регулятор ввел накануне специальное управление. Эксперты отмечают, что говорить о последствиях роста межбанковских платежей можно только после определения причин их роста и выяснения, было ли это «латанием дыр» или грамотными финансовыми размещениями.

Объем взаимных размещений и кредитов между молдавскими банками в ноябре этого года достиг рекордных 10,765 млрд леев, что вдвое больше прежнего — январского — рекорда в размере 4,539 млрд леев. Несмотря на беспрецедентный рост объемов межбанковских операций, процентная ставка и средний срок размещения достигли минимальных показателей. В ноябре банки размещали депозиты и выдавали кредиты друг другу со средней процентной ставкой 8,07% в среднем на шесть дней. Максимальные показатели были достигнуты в июне: 9,25% в среднем на 12 дней.

Примечательно, что объем межбанковских платежей стал резко расти в мае прошлого года. Если до мая молдавские банки размещали между собой депозиты и выдавали друг другу кредиты в объемах до 700-800 млн леев в месяц, то уже к лету эти показатели достигали 3-5 млрд леев. Предыдущий рекорд был достигнут в декабре прошлого года — 6,762 млрд леев: как раз накануне закрытия годового отчетного периода.

В Национальном банке, куда NM обратился за комментарием, столь существенный рост межбанковских сделок в ноябре объяснили увеличением объема размещений и кредитов между двумя проблемными банками страны — Banca de Economii и Banca Sociala. «Рост связан с взаимными размещениями и межбанковскими кредитами между Banca de Economii и Banca Sociala»,— сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, регулятор 27 ноября ввел специальное управление в Banca de Economii и 30 ноября в Banca Sociala. Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану объяснил введение внешнего управления в Banca de Economii решением Высшей судебной палаты о возвращении государству контроля над банком, а в Banca Sociala — крупными размещениями средств и межбанковских кредитов с Banca de Economii.

Директор Агентства рейтинга и исследований Estimator-VM Натан Гарштя предположил в беседе с NM, что рост межбанковских операций может быть связан с сильной консолидацией акционерных структур банков, которая наблюдается в последнее время. «Речь идет о том, что несколько крупных банков принадлежат одним и тем же акционерам»,— сказал он.

Говоря о возможных последствиях столь резкого роста межбанковских операций, эксперт отметил, что необходимо изначально понять причину их роста, которую может знать Нацбанк и сами банки. «Если банки кредитовались между собой и размещали деньги для закрытия дыр, то в этом нет ничего хорошего. А если это грамотные финансовые операции, то ради Бога»,— заключил Натан Гарштя.

 

 

Инна Кывыржик