Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Bank of America заплатит почти $17 млрд штрафа за мошенничество с ипотекой

Второй по размеру активов банк в США Bank of America выплатит министерству юстиции США почти $17 млрд в рамках урегулирования дела о махинациях с ипотечными бумагами, которые стали одной из причин масштабного ипотечного кризиса в 2007 году, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на USA Today. 

По информации источника USA Today, предварительное соглашение было достигнуто в прошлую среду вечером в ходе телефонного разговора между генеральным прокурором Эриком Холдером и гендиректором Bank of America Брайаном Мойниханом.

Власти США обвиняют Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки. В этой связи минюст США добивается от банка компенсации убытков, понесенных этими ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

По сведениям источников издания, эта компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. $9 млрд из этой суммы будут переданы минюсту, а оставшаяся часть средств использована для предоставления различных финансовых послаблений жителям США, пытающимся приобрести жилье в ипотеку.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал Bank of America выплатить $1,27 млрд, чтобы закрыть дело о мошенничестве с ипотечными бумагами в корпорации Countrywide Financial, приобретенной банком в 2008 году.

NewsMaker