Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Банк России обнаружил новую схему вывода капитала из РФ

Банк России обнаружил новый канал легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Центробанк (ЦБ) пытается перекрыть этот канал совместно с МВД. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, передает "Интерфакс".

Под подозрение регулятора попал особый вид операций, в рамках которых клиенты финансовых организаций инвестируют большой объем средств в иностранные ценные бумаги. Учет прав на такие активы осуществляется в иностранных (чаще всего европейских) депозитариях.

Правоохранительные органы и ЦБ полагают, что зачастую бумаги не поставляются, то есть через такие фиктивные сделки попросту выводят средства. Источники издания отмечают, что иностранные ценные бумаги, скорее всего, используются для снижения подозрительности сделок и затруднения получения информации о них.

В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ведется расследование. Объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 млрд рублей ежеквартально, добавили в Банке России. Регулятор отметил, что выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций до 10 млрд рублей в квартал.

Ранее в России была распространена другая схема вывода капитала. Незаконно заработанные средства выводили через фиктивные сделки по импорту товаров из стран Таможенного союза, в частности Белоруссии и Казахстана. Такой незаконной деятельности способствовал упрощенный порядок ввоза товаров в РФ из стран ТС, который затруднял проверку реальности импорта.

По данным ЦБ, в 2012-2013 годах с помощью этой схемы из России вывели $48,3 млрд, то есть ежеквартальный объем достигал $6 млрд. Впоследствии масштабы вывода средств удалось сократить до $100 млн в квартал благодаря ужесточению порядка отзыва лицензий у банков за сомнительные операции.