Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Банки играют в бесконтактные карты

  • Изображение
    Фото: vz.ua

Unibank, выпускающий бесконтактные карты MasterCard PayPass, начал выпуск аналогичных карт Visa payWave. Кроме Unibank бесконтактные карты в республике эмитирует только Moldova Agroindbank, и эксперты отмечают, что о конкуренции в этом сегменте говорить рано. Преимуществом относительно новой услуги они называют скорость осуществления операций, а к недостаткам относят неразвитость сети терминалов и высокую комиссию, взимаемую за платежи.

Unibank и Visa объявили о начале выпуска бесконтактной карты Visa payWave. Расплатиться ею пока можно будет только в сети ресторанов McDonald's, которые до конца этого месяца планируется оборудовать специальными терминалами. Осуществить платеж до 200 леев можно будет без введения PIN-кода. Если сумма превышает этот лимит, код придется вводить. Расплачиваться можно будет и при помощи мобильного телефона, установив специальное приложение.

Сейчас банковские карты можно получить бесплатно в филиалах Unibank. Сколько в последующем будет стоить карта и во сколько обойдется ее обслуживание, в банке сообщить отказались. Первый вице-президент банка Геннадий Черней затруднился назвать и количество терминалов, которые планируется установить по стране для обслуживания Visa payWave.

С декабря прошлого года Unibank выпускает бесконтактные карты MasterCard PayPass. С тех пор было эмитировано более 10 тыс. карт. Господин Черней в беседе с NewsMaker назвал этот показатель признаком хорошего спроса. На сайте Unibank сообщается, что карты MasterCard PayPass в Молдове принимают в 39 точках (магазины, отели, общепит, некоторые службы такси), при этом 32 из них — в Кишиневе.

Помимо Unibank бесконтактные карты выпускает только Moldova Agroindbank (MAIB) — с 8 августа этого года банк выдает MasterCard PayPass. Комментировать появление нового продукта у конкурента в MAIB отказались.

Эксперты отмечают, что давать оценку конкуренции в этом сегменте пока рано. «Сегодня в Молдове установлено только 40 терминалов для бесконтактных платежей. В Великобритании, для сравнения, их около 150 тыс., а в ЕС — 600 тыс.»,— сказал NewsMaker экс-советник премьер-министра Молдовы по вопросам молодежи и информационных технологий Тудор Дарие. По его словам, неразвитость сети терминалов является существенным недостатком. Другой проблемой он назвал высокую комиссию за обслуживание платежа. «Она варьируется в диапазоне 1,5-3% от суммы операции»,— уточнил он, отметив, что для снижения комиссии необходимо вмешательство государства.

«Идеальный вариант повышения популярности безналичных расчетов — это повышение их привлекательности через стимулирование экономических агентов к установке POS-терминалов. Но это невозможно без вмешательства государства»,— полагает господин Дарие. Преимуществом же бесконтактных платежей он назвал ускорения процесса оплаты.

Справка NewsMaker
По данным Национального банка Молдовы, на конец июня 2014 года в обращении находилось около 1,2 млн банковских карт (+10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Сумма операций за второй квартал, осуществленных в Молдове с использованием эмитированных в РМ карт, достигла 6,444 млрд леев, из которых 6,103 млрд леев — снятие наличных. Всего на конец первого полугодия в Молдове было установлено 10806 POS-терминалов.

Инна Кывыржик