4.9ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Банкиры просят «дешевых денег»

Лига банкиров Молдовы обратилась к Нацбанку с просьбой пересмотреть денежно-кредитную политику. По их мнению, она должна способствовать появлению на рынке «дешевых денег», что будет стимулировать рост кредитования и развитие бизнеса. Банкиры также указывают на то, что нынешняя политика Нацбанка негативно сказывается на экономике из-за высоких ставок по кредитам.

В своем обращении к Нацбанку Лига банкиров напомнила, что за последние девять месяцев НБМ повысил базисную ставку в восемь раз — в общей сложности на 16 процентных пункта (п.п.) — до 19,5%, а долю обязательных минимальных резервов в леях — на 21 п.п., до 35%. «Эти действия, по мнению регулятора, направлены на удержание инфляции в установленном коридоре 5% ± 1,5 п.п. Однако рост цен в августе составил 12,2% [что в два раза выше установленного коридора НБМ]»,— говорится в обращении Лиги банкиров.

newsmaker.md/rus/novosti/chtob-kurs-stoyal-i-dengi-byli-zachem-natsbank-podnyal-bazisnuyu-stavku-14554
 

Кроме того, они говорят о том, что вследствие этих мер монетарные показатели также регистрируют негативный тренд. «Объем денег в обращении на конец июля этого года сократился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, депозиты до востребования в нацвалюте сократились на 13,4%, а монетарная масса в леях — на 12%. Объем депозитов в иностранной валюте вырос на протяжении последних 12 месяцев на 32%, что привело к существенной долларизации депозитов — до 56% по сравнению с 49,5% в июле прошлого года. Это говорит о падении доверия населения к нацвалюте»,— отмечают банкиры.

Они также обращают внимание регулятора на то, что в этом году регистрируется спад практически во всех секторах экономики. «К тому же официальные резервы НБМ за год сократились на $939,4 млн (на 34,9%), составив на конец июля $1,749 млрд. Сокращается уровень кредитования, в то время как процентные ставки по кредитам в леях растут. В июле общий кредитный портфель банков составил 43,5 млрд леев, сократившись на 6% по сравнению с июлем 2014 года. В то же время средняя процентная ставка по новым кредитам составила 14,37%, увеличившись на 4 п.п. за год»,— говорится в обращении.

Следствием монетарной политики Нацбанка, отмечают банкиры, стало снижение уровня ликвидности в банковском секторе, что привело к сокращению банками объемов приобретения государственных ценных бумаг (ГЦБ). «Это привело к росту примерно в три раза средней процентной ставки на ГЦБ до одного года (с 6,99% в июле 2014 года до 18,83% в июле 2015 года) и, следовательно, росту бюджетных расходов для обслуживания внутреннего госдолга. А эти допрасходы не были предусмотрены в госбюджете на 2015 год. Расходы значительно увеличатся, когда власти переведут во внутренний долг кредиты, которые были предоставлены Нацбанком под гарантию правительства трем банкам, находящимся к процессе ликвидации»,— говорится в сообщении.

Лига банкиров призвала Нацбанк не затягивать со смягчением денежной политики. При этом банкиры отметили, что восстановление экономики невозможно без возврата доверия к банковскому сектору. Для этого, подчеркнули банкиры, необходима ликвидация трех проблемных банков и оперативное расследование нарушений в банковском секторе, а также эффективное регулирование банковской деятельности.

Последний раз Нацбанк повысил базисную ставку в конце августа. Ставка по основным операциям денежной политики на краткосрочный период была поднята еще на два процентных пункта — с 17,5% до 19,5%. Это было восьмое повышение с декабря прошлого года. В общей сложности базисная ставка за это время поднялась на 16% — с 3,5% до 19,5%.

Тогда же были увеличены на 2% ставки по кредитам овернайт (до 22,5%) и по депозитам овернайт (до 16,5% годовых). Была увеличена и норма обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте на 3%. Таким образом, норма обязательных резервов в молдавских леях с 8 октября по 7 ноября составляет 35% от расчетной базы. Норма обязательных резервов по привлеченным средствам в свободно конвертируемой валюте (долларах, евро и т.д.) была сохранена на уровне 14% от расчетной базы.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки