12ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Барак Обама и Владимир Путин разошлись во мнениях по поводу роли президента Сирии Башара Асада

В Нью-Йорке прошла первая с лета 2013 года двусторонняя встреча президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран встретились в штаб-квартире ООН на полях Генеральной ассамблеи ООН. Сразу после переговоров Путин сообщил, что в центре внимания участников встречи были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины, передает Русская служба BBC.

Переговоры продлились почти вдвое дольше запланированных 55 минут. По словам представителя американской администрации, половину времени стороны посвятили ситуации на Украине, а другую половину — сирийскому конфликту.

Российский президент назвал встречу очень полезной и откровенной. «Сегодняшняя беседа, я уже сказал, была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной»,— сказал российский лидер журналистам.

Путин заявил, что они нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия. «Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию (ситуации на Украине) и по сирийской тематике»,— заявил после встречи с Обамой российский президент, признав, что американский президент полностью в курсе происходящего на Украине.

Как сообщил представитель Белого дома, Обама высказал Путину свою обеспокоенность ходом выполнения достигнутых в Минске договоренностей об урегулировании конфликта на востоке Украины и, в частности, намерениями руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести местные выборы.

Коснувшись ситуации в Сирии, Путин сказал после переговоров, что свою судьбу должны решать сами сирийцы. Он исключил участие российских войск в наземных операциях в Сирии. Президент России, однако, подтвердил, что рассматривает возможность российского участия в воздушных операциях против ИГ. Но, по его словам, эти операции должны соответствовать международным нормам: для их проведения в Сирии, как считает Путин, должна быть соответствующая просьба сирийского правительства.

Российский президент подчеркнул, что Москва готова восстанавливать ухудшившиеся в последнее время отношения с Вашингтоном. «Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме»,— заявил он журналистам после встречи с Бараком Обамой.

Ранее оба президента выступили с трибуны Генеральной ассамблеи ООН и выразили диаметрально противоположные мнения по ряду важнейших проблем, в том числе по сирийскому вопросу.

Барак Обама заявил о том, что урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока у власти находится президент Сирии Башар Асад. Владимир Путин призвал оказать поддержку президенту Асаду, поскольку, по его мнению, он является единственным легитимным лидером в стране.

Российский президент назвал ошибкой отказ США от сотрудничества с действующими сирийскими властями, которые, по мнению российского президента, «реально борются с терроризмом».

Однако, по словам Обамы, ведущий войну против собственного народа Башар Асад не способен содействовать примирению в Сирии, кроме того, после всех совершенных им преступлений пути назад для сирийского диктатора нет. Обама призвал к организованному переходу власти в Сирии к другому политику.

При этом и Обама, и Путин подчеркнули важность совместной борьбы с «Исламским государством».

Партнерские ссылки