Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Барак Обама исключил конфликт НАТО и России

  • Изображение
    Фото: wikipedia.org

Президент США Барак Обама исключил возможность военного конфликта между НАТО, Россией и Украиной. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS в программе «60 минут», передает РБК.

«Нет, я не думаю, что будет военный конфликт между Россией и НАТО»,— заявил он и подчеркнул, что США «много работали», чтобы успокоить своих союзников по НАТО. Также Обама сообщил, что США будут вмешиваться в конфликт только в том случае, если будет военный конфликт со страной НАТО. «И Путин это понимает»,— добавил он.

При этом Обама заявил, что у России «есть возможность двигаться в сторону улучшения [отношений между странами]». По его мнению, действия Путина в отношении Украины, которую президент России пытается оставить в орбите своего влияния, хорошо сказываются на «рейтинге внутри страны», но очень плохо отражаются на «экономике и будущем России».

Президент США заявил, что в украинском кризисе «существует возможность политического решения». При этом он подчеркнул, что оно вряд ли было бы возможным, если бы «мы [США] не заняли твердую позицию, указав, что именно Россия сделала не так». Обама призвал Россию «выбрать другой путь», добавив, что это «великая страна, у которой есть блестящие таланты и огромные традиции». В частности, он указал на инженерные и математические «таланты» России и отметил, что если она сосредоточится на них, на своей экономике, то станет великой державой в современном мире.

Накануне по поводу российско-американских отношений высказался глава МИД России Сергей Лавров. В интервью «Пятому каналу» он заявил, что США «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать», и «осознание этого выливается в неадекватные действия». «Они [американцы] по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай "наступает на пятки". Они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли. Это не критика, а констатация факта»,— заявила Лавров.

Глава МИД заметил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США. «Но не мы их разрушали»,— заметил Лавров. «И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой" — термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джоржа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0"»,— сказал министр.

Лавров заявил, что Москва не собирается отказываться от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. «Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран — Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС, а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве — создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться»,— считает министр.