31ºC Кишинёв
Среда 20 июня 2018

BEEPS: Коррупции в Молдове стало больше

  • Изображение
    Фото: i.ru

Больше всего развитию бизнеса в Молдове мешают коррупция, политическая нестабильность и дефицит кадров. Об этом говорят результаты последнего исследования деловой среды и коррупции BEEPS, которое провели в 30 странах Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Общими проблемами стран с переходной экономикой остаются недобросовестная конкуренция, ограниченный доступ к финансам и высокая цена электроэнергии.

Обнародованы результаты обследования деловой среды и деятельности предприятий в рамках пятого раунда проекта BEEPS (Business Environment and Enterprise Performance Survey). Исследование проводилось в 2012-2013 годах в 30 странах мира, в том числе в Молдове, Румынии и на Украине. Респондентами стали около 16 тыс. компаний. Опросник включал широкий круг вопросов, касающихся бизнес-среды: доступ к финансам, коррупция, инфраструктура, преступность, конкуренция, трудовое законодательство, неформальная экономика, лицензирование бизнеса, налоговое администрирование и др.

Как оказалось, меньше всего развитию молдавских предприятий мешает состояние судебной системы, преступность и доступ к земельным участкам. А больше всего — коррупция, политическая нестабильность и дефицит кадров. При этом, как отмечается в исследовании, согласно результатам предыдущего BEEPS (2008-2009 годы), коррупция в Молдове была лишь на восьмом месте среди препятствий на пути развития бизнеса. Через несколько лет, судя по оценкам последнего BEEPS, коррупция вышла на первое место.

«Молдавские компании больше говорят о неофициальных платежах, чем в среднем по Восточной Европе и на Кавказе»,— говорится в последнем исследовании. В нем также отмечается, что значительно выросла доля предприятий, сообщающих о фактах коррупции при подключении к электричеству — с 1,6% до 23%, при получении разрешений на строительство — с 22,8% до 42,4%, лицензий на импорт — с 5,9% до 8,6% и на операционную деятельность — с 6,9% до 22%. В то же время снизилась доля предприятий, которые сообщили о коррупции в налоговых органах — с 14,2% до 12,4% и взятках чиновникам для «решения вопросов» — с 2,9% до 0,2%.

Политическая нестабильность объясняется в исследовании «хрупкостью» правившей в Молдове с 2009 года коалиции, что, по мнению авторов анализа, мешало реформе юстиции (в то же время в период 2012-2013 годов зафиксирован прогресс в области свободы СМИ, деятельности полиции и системе образования).

Еще одну большую проблему молдавского бизнеса — отсутствие квалифицированных рабочих кадров — авторы исследования объясняют их миграцией: в частности, 285 тыс. молдавских мигрантов работают в России (8% населения РМ), 170 тыс. — на Украине, 90 тыс. — в Италии. В исследовании также говорится, что сейчас в Молдове значительно меньше квалифицированных кадров с высшим образованием (30,1%), чем в странах Восточный Европы и Кавказа (45,8%).

Дефицит кадров фигурировал среди основных проблем молдавского бизнеса и в предыдущем BEEPS. Большими проблемами тогда также были названы доступ к финансам и земельным участкам. В последнем исследовании отмечается, что для решения проблем с доступом к земельным участкам в Молдове были упрощены процедуры регистрации собственности.

По данным последнего BEEPS, основными проблемами стран с переходной экономикой в целом остаются недобросовестная конкуренция, ограниченный доступ к финансам, а также высокие тарифы на электроэнергию.

Исследования BEEPS проводятся с 1999 года.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки