Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Белоруссия и Казахстан не поддержат российское эмбарго

  • Изображение
    Фото: kremlin.ru

Союзники России по Таможенному союзу Белоруссия и Казахстан не намерены присоединяться к введенному РФ эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США, пишут российские «Ведомости». «Это односторонняя мера России, которая не предполагает вовлечения других членов ТС»,— объяснили союзники. Между тем эксперты говорят, что ситуация может сыграть на руку Белоруссии и Казахстану: попавшие под санкции поставщики в поисках новых рынков сбыта будут готовы договариваться на выгодных для той же Белоруссии условиях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ранее ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка,— заявил господин Лукашенко (цитаты с сайта president.gov.by).— Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем».

Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, заверил Александр Лукашенко: это, по его словам, он обещал президенту России Владимиру Путину.

Между тем, по данным Белстата, отмечают «Ведомости», за пять месяцев 2014 года белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 тыс., белорусских ананасов — на $37 тыс., белорусских орехов (кокосовых, бразильских, кешью и миндаля) — на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 тыс., белорусских осьминогов — на $449 тыс.

Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Владимиром Путиным сообщила: «Это [запрет на импорт сельхозпродукции] односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран—членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил по этому поводу: «Мы находимся в полном взаимодействии с партнерами по Таможенному союзу и своевременно координируем все свои действия».

Запрет России не противоречит правилам ни Таможенного союза, ни ЕЭП, говорят российские эксперты. По словам Александра Кнобеля из Института Гайдара, совместно такие решения принимаются при глубокой интеграции, это исключительная компетенция наднациональных органов управления.

Белоруссия и Казахстан однажды уже отказались поддержать российские защитные меры — тогда они касались украинских товаров. Россия получила право действовать в одностороннем порядке, рассказали «Ведомостям» на правах анонимности чиновник, участвовавший в переговорах с Белоруссией и Казахстаном, и сотрудник аппарата правительства.

На сей раз действия России могут сыграть на руку Белоруссии и Казахстану, полагает Александр Кнобель: поставщики продовольствия будут искать новые рынки, вероятно, будут готовы договариваться на выгодных для той же Белоруссии условиях. Президент Лукашенко уже призвал «не обижать» фуры с продуктами — если товар не принимают в России, надо предложить продать его на территории Белоруссии или перенаправить на переработку: «Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали».

Производители и переработчики на территории Белоруссии получили естественное конкурентное преимущество, считает владелец крупной российской продовольственной компании. В уникальном конкурентном положении, подтверждают эксперты, окажутся белорусские переработчики: у них будет доступ к дешевому сырью и возможность поставлять продукцию в Россию. Российские производители в таких условиях смогут конкурировать с большим трудом, говорят эксперты.

Но вот выдать европейские или американские товары за белорусские вряд ли получится, отметил Александр Кнобель: страна происхождения, указанная в таможенной декларации, может меняться, если товар подвергся существенной переработке. Технически это означает, что должны поменяться четыре знака в коде товарной номенклатуры, пояснил он: например, свинина должна стать колбасой, простым замораживанием страну происхождения поменять нельзя.

По материалам газеты «Ведомости»