Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Белоруссия ввела безвизовый режим со странами Евросоюза и США

Белоруссия разрешила въезд без виз на свою территорию гражданам 80 государств. Визы отменены для иностранцев, прибывающих в страну через аэропорт Минска на срок, не превышающий пять суток. Указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает «Медуза»

«Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства», — сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

В список стран, чьи граждане могут посещать Белоруссию без виз, вошли «благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры страны и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан», — пояснили в пресс-службе Лукашенко. Безвизовый режим распространяется также на неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии.

Новые визовые правила, отметили в пресс-службе, не распространяются на лиц, прибывающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также собирающихся вылететь из Минска в российские аэропорты (это внутренние рейсы, пограничный контроль на них не осуществляется), —добавили в пресс-службе.

Кроме того, безвизовый режим не будет действовать для иностранцев, приезжающих в Белоруссию с официальными визитами.

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Для посещения Белоруссии гражданам стран, на которые распространяется безвизовый режим, необходимо будет иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства в белорусских рублях или валюте из расчета двух базовых величин на каждый день пребывания, а также медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее €10 тыс.