Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Белорусские банки на день отказались от российского рубля

  • Операции по российскому рублю в белорусских банках приостановлены
    Фото: Reuters
    Операции по российскому рублю в белорусских банках приостановлены

После «черного вторника» белорусские банки на день отказались иметь дело с российским рублем. Часть из них вообще не принимали рубли, другие установили заградительный курс покупки и конверсии. Минск настаивает на том, чтобы Россия рассчитывалась за поставки белорусской продукции в долларах или в евро, пишет «Газета.Ru».

За три дня, со вторника по четверг, российский рубль девальвировался относительно белорусского на 12,36%. 18 декабря биржевой курс российского рубля в Белоруссии достиг трехлетнего минимума и составлял 163 белорусских. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал колебания на российском валютном рынке «не поддающимися никакому осмыслению». А белорусские банки после «черного вторника» на день отказались иметь дело с валютой союзного государства.

МТБанк 17 декабря вообще не принимал рубли: в соответствующих ячейках табло у обменников банка стояли прочерки. Другие установили заградительный курс покупки и конверсии. К примеру, Банк ВТБ (Беларусь), по информации сайта Infobank.by, готов был покупать российские рубли по 140 белорусских, а продавать — по 175. Белгазпромбанк на 17 декабря установил курс покупки 161 белорусский рубль за 1 российский, курс продажи — 187 рублей.

Российский рубль фактически «приравняли» к украинской гривне — валюте, которую белорусские банки не хотят видеть в своих обменниках с весны. Гривну готовы продавать по 700 белорусских рублей (курс Нацбанка РБ на 18 декабря — 687,93), а покупать — всего лишь по 300–400 белорусских рублей, то есть вдвое дешевле.

Трудности с тем, чтобы поменять рубли по биржевому курсу, возникли и у россиян, которых много в Минске. Многим из тех, кто 17 декабря приехал в столицу Белоруссии по делам, в принципе отказывали в обмене российских рублей, оставляя для приобретения необходимых вещей лишь возможность безналичного расчета.

В банковских кругах говорят, что операции с российским рублем чреваты потерями, и банки таким образом минимизируют свои риски.

В четверг российский рубль отыграл у белорусского 20 позиций: биржевой курс поднялся с 163 до 184 белорусских рублей за 1 российский. Утром 18 декабря МТБанк возобновил работу с российскими рублями. Многие банки сделали курсы покупки и конверсии более привлекательными, чем накануне, но далеко не все.

Национальный банк Белоруссии не комментирует позицию коммерческих банков по российскому рублю. 

Тем временем 18 декабря отказаться от российских рублей в расчетах за продукцию белорусских предприятий призвал уже Александр Лукашенко. От правительства Белоруссии он требует вести расчеты с Россией в долларах или евро.

Белорусскому лидеру есть отчего беспокоиться. Согласно официальной статистике, в январе-октябре 2014 года более 87% валютной выручки из России Белоруссия получила в российских рублях. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на днях констатировал, что за 2014 год Минск «просел» по торговле с Россией на $739 млн.