13ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Бельцкий суд займется грешным делом. Почему Майя Санду судится с епископом Маркелом

Бельцкий суд 15 марта начнет рассматривать гражданский иск о защите чести и достоинства лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду против епископа Бельц и Фалешт Маркела. Санду просит суд обязать священнослужителя публично извиниться за оскорбительные и дискриминационные высказывания в ее адрес, а также выплатить 100 тыс. леев морального ущерба. Маркел называет обвинения Санду погоней за «политическими дивидендами».

О том, что суд Бельц начнет рассматривать гражданский иск Майи Санду, NM сообщил ее адвокат Николае Рошка. Он рассказал, что поводом для иска стала пресс-конференция, организованная Маркелом вместе с другими священнослужителями во время президентской кампании 2016 года. По словам адвоката, епископ Маркел на этой пресс-конференции «использовал оскорбительные выражения» в адрес Санду, а также дискриминировал ее по гендерному и религиозному признакам и гражданскому положению.

Иск, уточнил Рошка, был подан еще в начале прошлого года, однако адвокат Маркела обжаловал иск, и Апелляционная палата лишь недавно приняла решение возвратить иск в суд. Рошка также отметил, что интересы Маркела защищает «адвокат социалистов в Центризбиркоме» Влад Филипов. Рошка добавил, что сам он — член бюро PAS.

Влад Филипов в беседе с NM отметил, что начал представлять интересы Маркела, когда еще не был членом Центризбиркома. И добавил, что защищает Маркела, потому что является адвокатом и «никакой политической подоплеки в этом нет»: «Это дело о свободе слова». Филипов также сказал, что еще не определился, будет ли и дальше заниматься делом Маркела: «Обсудим это с клиентом».

Сам Маркел в беседе с изданием Deschide прокомментировал иск Санду так: «Она [Санду] ищет политические дивиденды». 

На пресс-конференции, которая возмутила Санду, епископ дал понять, что не стоит голосовать за соперницу Игоря Додона Майю Санду, так как она представляет «опасность для церкви». Епископ также подчеркнул, что Санду – первый кандидат на правящую должность в истории Молдовы, которую открыто поддерживают представители сексуальных меньшинств.

«Я хочу сказать христианам, что они не имеют морального права голосовать за Санду. Майе Санду более 40 лет, но она так и не вышла замуж и не родила детей. Это нас беспокоит, вызывает много вопросов. Мы заявляем, что должны избрать президентом только настоящего христианина», — цитирует выступление Маркела двухлетней давности бельцкий портал «СП»

newsmaker.md/rus/novosti/vysshaya-sudebnaya-palata-moldovy-opravdala-episkopa-markela-17784
 

Это не первый случай участия епископа Маркела в судебных разбирательствах. В 2015 году Высшая судебная палата оправдала Маркела по иску, который подал против него центр «ГендерДок-М». Судебное разбирательство началось, после того как священнослужитель заявил, что 92% гомосексуалистов — носители ВИЧ или СПИД.

В прошлом году президент Молдовы Игорь Додон наградил 16 священнослужителей Орденами Почета и «Богдан-Основатель», в том числе и епископа Маркела.

В конце 2016 год, отметим, Конституционный суд (КС) рекомендовал парламенту разработать законодательные нормы, которые позволят привлекать к ответственности за вовлечение служителей церкви в избирательные кампании. КС указал, что такие действия противоречат Конституции.

КС высказался об этом, рассмотрев запрос партии «Действие и солидарность», которая потребовала признать результаты президентских выборов недействительными из-за многочисленных нарушений, в том числе вовлечения в политику православной церкви.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки