Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Белый дом не подтверждает данные о подготовке ИГ теракта в Нью-Йорке

Белый дом пока не подтверждает заявления премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади о том, что группировка «Исламское государство» (ИГ) готовила теракт в метро Парижа и Нью-Йорка. Об этом журналистам заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден.

«Мы видели сообщения о заявлениях премьер-министра аль- Абади. Мы не подтверждаем эту информацию и будем изучать любые данные от иракских партнеров перед тем, как делать дальнейшие выводы»,— сказала Хейден. Она заверила, что США серьезно воспринимают такую угрозу и всегда работают над подтверждением информации, полученной от союзников.

Аль-Абади в беседе с журналистами в кулуарах заседания Генеральной ассамблеи ООН сообщил, что действующая в Ираке и Сирии группировка ИГ готовит теракты в метро Парижа и Нью-Йорка. «Когда я нахожусь здесь, я получаю точные донесения из Багдада о том, что были арестованы некоторые элементы и что существуют сети, которые изнутри Ирака планируют теракты,— приводит слова аль-Абади ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Рейтер".— Они планируют устроить теракты в метро Парижа и в США». «Исходя из деталей, которые я получил, это выглядит правдоподобным»,— добавил он.