Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Белый дом не подтверждает публикации СМИ о хакерах из России

Представитель Белого дома Джош Эрнест отказался подтвердить в среду публикацию газеты Washington Post, согласно которой сети Белого дома пытались взломать хакеры из России, сообщает РИА "Новости".

Ранее Белый дом сообщил, что подозрительная активность была замечена в несекретной части компьютерной сети Белого дома и что атаку удалось устранить. Белый дом не считает, что хакерам удалось получить какую-либо секретную информацию. Газета Washington Post со ссылкой на свои источники утверждала, что хакеры могли быть связаны с российскими правительственными структурами.

"Администрация продолжает выяснять все возможное о том, откуда появилась эта активность, и о методах, которые с ней связаны. Я бы поступил неразумно, если бы стал здесь обсуждать, что мы узнали до настоящего времени",— сказал господин Эрнест. По его словам, "есть много людей в мире, которые хотели бы проникнуть в сети правительства США", и американским властям приходится ежедневно отражать попытки проникновения в правительственные сети.

Обвинения в адрес российских и китайских хакеров часто звучат в американской прессе. Так, на этой неделе газета Wall Street Journal со ссылкой на доклад компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, сообщила, что хакеры из России стоят за взломом компьютеров неназванной американской фирмы, в распоряжении которой находятся данные, представляющие военную тайну. Эксперты FireEye утверждают, что вирус был спрограммирован на русскоязычных устройствах в Москве. Прямых доказательств (имен и стоящих за атаками организаций) у FireEye нет.