Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Белый дом после протестов смягчил запрет на въезд мигрантов и беженцев

Администрация президента США Дональда Трампа в воскресенье, 29 января, смягчила пятничный указ президента о временном запрете на въезд в страну беженцев, а также мигрантов из семи мусульманских стран, сообщает Reuters. Гражданам этих стран разрешили въезжать в США, если у них есть действующие гринкарты. Миграционный указ Трампа спровоцировал протесты, судебные иски, недовольство бизнеса и критику со стороны политиков и прокуроров.

В пятницу, 27 января, Дональд Трамп ввел 120-дневный запрет на прием беженцев и на три месяца запретил въезд гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тех, у кого есть визы. Свое решение Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

В воскресенье министр нацбезопасности США Джон Келли заявил, что граждане упомянутых в указе семи стран, у которых есть действующие гринкарты, не встретят препятствий при возвращении из-за рубежа, как это произошло сразу после выхода указа Трампа, пишет Reuters.

Это подтвердил и глава администрации Белого дома Райнс Прибас. «Что касается обладателей гринкарт, на них этот (указ) не распространяется», — сказал Прибас в интервью телеканалу NBC. При этом он отметил, что людям, у которых есть действующая виза и которые хотят вернуться в США, необходимо посетить американское посольство или консульство и пройти дополнительную проверку.

К вечеру воскресенья все обладатели гринкарт, ранее задержанные в американских аэропортах, смогли въехать в страну, пишет Reuters со ссылкой на американского чиновника, знакомого с ситуацией.

После того как власти начали исполнять указ Трампа, позволяющий, в частности, задерживать приезжих, в некоторых аэропортах США начались акции протеста, которые продолжились на улицах Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бостона, Хьюстона, Далласа и в других городов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ssha-sud-priostanovil-deportatsiyu-vyhodtsev-iz-musulmanskih-stran-29486


В суд стали поступать иски, оспаривающие запрет на въезд граждан с уже оформленными визами. Судьи федерального суда Нью-Йорка, Калифорнии, Массачусетса, Виргинии и штата Вашингтон, где расположены международные аэропорты, в субботу запретили депортацию уже въехавших в страну лиц, попавших под действие указа Трампа.

Генпрокуроры Калифорнии, Нью-Йорка и еще 13 штатов, а также Вашингтона, раскритиковали президентский указ, пообещав бороться с «опасным» и «неконституционным» распоряжением Трампа.

newsmaker.md/rus/novosti/glavy-facebook-apple-i-google-raskritikovali-migratsionnyy-ukaz-trampa-29496
 

Критики президента заявили, что подобные меры несправедливы по отношению к мусульманам, нарушают законодательство США и наносят удар по репутации Америки как гостеприимной для иммигрантов страны.

Трамп в воскресенье в защиту своего решения сказал, что указ «касается не религии», а обеспечения безопасности. Он преподнес этот шаг как способ защитить Америку от боевиков-исламистов, пишет Reuters.

«Хочу прояснить: это не запрет в отношении мусульман, как ошибочно сообщают СМИ. Это касается не религии, а террора и обеспечения безопасности нашей страны. В мире свыше 40 преимущественно мусульманских стран, которые не затронуты этим указом», — отметил Трамп.

Он добавил: «Мы вновь начнем выдавать визы гражданам всех стран, когда убедимся, что в ближайшие 90 дней пересмотрели и ввели в действие большую часть мер безопасности».

NewsMaker