Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Белый дом пригрозил РФ новыми санкциями в связи с событиями на Украине

Россия может столкнуться с новыми санкциями, если не изменит свою политику в отношении украинских властей, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пишет РИА "Новости".

Журналисты попросили его прокомментировать зачитанное в четверг послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, часть которого была посвящена Крыму и ситуации на Украине, к которой, по словам президента, имеет прямое отношение ряд западных стран. Эрнест признался, что "не видел этого выступления", поэтому дал ответ "в общих чертах". Он отметил, что российский лидер "уже неоднократно высказывался критически" в отношении политики США по Украине.

"В ответ на эти дестабилизирующие действия мы предпринимаем свои шаги, которые будут иметь возрастающую цену для России. Если Москва продолжит игнорировать свои обязательства в рамках минского соглашения, это будет иметь растущее влияние на российскую экономику",— сказал Эрнест.

Он также отметил, что США могут отказаться от санкций против России, если та "будет выполнять свои обязательства" по минскому соглашению, заключенному между сторонами конфликта на Украине при посредничестве ОБСЕ и самой России. "Президент США Барак Обама неоднократно говорил о том, что США готовы снять санкции, если Россия будет выполнять свои обязательства в рамках минского соглашения по Украине",— сказал Эрнест.