Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

BEM среди ясного неба

  • От Владимира Филата ждали адекватного ответа на обвинения. Но не дождались
    Фото: facebook.com
    От Владимира Филата ждали адекватного ответа на обвинения. Но не дождались

Меньше чем через неделю после объявления о начале ЛДПМ предвыборной кампании ее лидер Владимир Филат получил сильнейший удар от бывшего соратника. Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат фракции ЛДПМ Вячеслав Ионицэ обвинил господина Филата в выводе из Banca de Economii 120 млн леев. Лидер ЛДПМ обвинения отверг и назвал ложью. Правда, сделал он это письменно, хотя соратники уговаривали его выйти на пресс-конференцию. Эксперты уверены, что господин Ионицэ действует в интересах политических противников Владимира Филата. По поводу обоснованности обвинений мнения аналитиков разделились. Одни говорят, что красиво нарисованные таблицы еще не доказательство, а другие считают, что столь серьезные обвинения вряд ли возникли на пустом месте.

Вячеслав Ионицэ выступил с серьезными обвинениями в адрес Владимира Филата в пятницу, превратив в пресс-конференцию заседание парламентской комиссии, которую он возглавляет. Депутат сообщил, что давно собирался организовать слушания по ситуации в Banca de Economii (BEM), но ему мешал Владимир Филат. Теперь же его терпение лопнуло, и он готов рассказать все, что знает. А знает он о том, что лидер ЛДПМ вывел из BEM 120 млн леев и собирался вывести «еще полмиллиарда». Деньги, уверяет депутат, были выведены в виде кредитов молдавским компаниям, которые перечисляли их в офшоры, после чего средства вновь возвращались в Молдову и Румынию.

«Конечными бенефициарами этих кредитов были такие компании, как Caravita CO, Business Estate Investment, Next Estate Investment и Avva Inter. Все эти компании управляются приближенными к Владимиру Филату людьми и его родственниками. В главной роли в них выступает племянник Владимира Филата Владимир Русу, который в свои 24 года является мультимиллионером»,— рассказал господин Ионицэ. Средства, по словам депутата ЛДПМ, были направлены на покупку земли и недвижимости, а часть их была обналичена.

Документы, которые господин Ионицэ назвал доказательствами финансовых махинаций в пользу Владимира Филата, представляют собой список фирм и схематичное изображение транзакций. Каких-либо банковских документов и выписок со счетов, подтверждающих движение денег, парламентарий прессе не представил.

Согласно базе данных Регистрационной палаты, основателем SRL Caravita CO, упомянутой господином Ионицэ, действительно является Владимир Русу. Его имя ранее всплывало в публикации портала bani.md, написавшем о том, что компания Caravita Co SRL фигурировала в деле по приобретению сельхозплощадей в пользу Владимира Филата. В публикации отмечалось, что компания с уставным капиталом 5400 леев за три года инвестировала в приобретение земель около 700 млн леев, или порядка €38 млн. В том же материале говорится об аффилированности с Владимиром Филатом другой компании, фигурирующей в материалах, представленных господином Ионицэ,— Avva Inter.

Учредителем еще одной фирмы — Business Estate Investments является гражданин Румынии Костя Костикэ. Компания была зарегистрирована 20 июня 2013 года. А вот Next Estate Investment не фигурирует в базе данных Регистрационной палаты. Господин Ионицэ не пояснил, как именно эти две компании связаны с лидером ЛДПМ.

Примечательно, что по молдавским компаниям, которым изначально были выданы кредиты в BEM, информация в открытом доступе отсутствует, а большая часть британских (офшорных) компаний, через которые якобы проводились деньги, были зарегистрированы в феврале этого года. При этом учредителями пяти из шести упомянутых британских компаний являются два юридических лица.

Выступление Вячеслава Ионицэ, судя по всему, стало шоком для либерал-демократов. Владимир Филат никак не реагировал на обвинения почти пять часов. При этом, по данным NM, однопартийцы убеждали господина Филата выйти с опровержением на пресс-конференцию, однако тот отказался, ограничившись распространением письменного сообщения. В нем лидер ЛДПМ отверг обвинения в свой адрес, назвав их «ложью и местью». «Со всей ответственностью заявляю, что не имею никакого политического, юридического, экономического или какого-либо иного отношения к информации, которую сообщил бывший член фракции ЛДПМ. Политической поддержки партией он был лишен 19 августа на заседании центрального политбюро»,— написал на своей странице в facebook лидер ЛДПМ, пообещав на ближайшем заседании парламента снять господина Ионицэ и с должности председателя парламентской экономической комиссии.

Владимир Филат также назвал господина Ионицэ «открытым агентом по продвижению интересов известного бизнесмена, названного рейдером №1 в СНГ, который был замешан в отмывании денег на €18 млрд». Имя бизнесмена политик не назвал, но ясно дал понять, что речь идет о Вячеславе Платоне, чей Moldinconbank фигурировал в громком деле об отмывании средств из России.

Господин Филат ничего не сказал о том, собирается ли он подавать в суд на господина Ионицэ. В ЛДПМ NM сказали, что это «возможно».

Эксперты уверены, что во вспыхнувшем скандале больше политики. «Ионицэ выполняет политический заказ в отместку за то, что не попадет в списки ЛДПМ на предстоящих парламентских выборах. Он решил расправиться со своим бывшим шефом, что на руку другим игрокам»,— полагает политолог Богдан Цырдя. В достоверности информации, представленной депутатом Ионицэ, он усомнился: «Ионицэ вышел с комиксами. С такими же комиксами, нарисованными в той же студии мультфильмов, ранее выходил Виктор Гурэу [муниципальный советник Гурэу в прошлом году обвинял Владимира Филата в хищениях из BEM]». Эксперт предположил, что документы к господину Ионицэ поступили либо от первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, либо от Вячеслава Платона.

Экономический эксперт Виктор Чобану также не уверен в подлинности документов. По его словам, репутация господина Ионицэ уже запятнана «делом казино», когда госбюджет потерял 6 млн леев, и рядом других бюджетных скандалов. «Сегодня он размахивал схемами. Но любой может нарисовать 25 квадратиков. Главное, чтобы последняя стрелочка обязательно указывала на Филата. Когда будут представлены все выписки, тогда можно будет говорить о достоверности этих обвинений»,— отметил он.

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан назвал выступление депутата Ионицэ прицельным и хорошо подготовленным ударом по Владимиру Филату. «Ионицэ три последних месяца к этому готовился. Он созвал заседание комиссии и выступил на нем как шоумен. За эти три месяца всплыла информация про племянника Филата. То есть люди готовились. А если готовились, то вряд ли станут использовать и распространять материалы, под которыми нет реальных оснований»,— сказал NM господин Боцан.

Он считает, что выпад против господина Филата готовился Вячеславом Платоном. «Удар очень сильный. И показательно, что Филат не вышел на пресс-конференцию. Это вызывает вопросы»,— заключил Игорь Боцан.

Владимир Соловьев