2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

BEM вернет акционерам от 50 млн до 1 млрд леев

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Вопрос с акциями Banca de Economii (BEM), которые были возвращены государству в прошлом году, остается открытым. Банк должен возместить стоимость этих акций их бывшему владельцу, однако пока неизвестно какому — Sisteme Informationale Integrate, купившей акции в результате допэмиссии, или «ВЭБ Капиталу», выкупившему позднее этот пакет. Остается также неясным, какую сумму придется возвращать: 50 млн леев или 1 млрд леев с учетом дополнительных инвестиций.

Об этом рассказал глава Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) Артур Герман после прошедшего накануне заседания парламентской комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке.

Он отметил, что исключить «ВЭБ Капитал» из реестра акционеров BEM можно будет только после «полного удовлетворения требований нынешних акционеров банка», участвовавших в допэмиссии на сумму 80 млн леев летом 2013 года.

По результатам допэмиссии, напомним, доля в BEM молдавской компании с российским капиталом Sisteme Informationale Integrate увеличилась с 10% до 33,73%, а доля государства снизилась с 56,13% до 33,38%. На какую сумму Sisteme Informationale Integrate купила акции — неизвестно, поскольку эта информация не разглашалась. Известно лишь, что новый акционер обязался инвестировать в Banca de Economii порядка 1 млрд леев, в которые входила и стоимость выкупленных акций.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vernulo-banca-de-economii-pod-svoy-kontrol-5135
 

По информации эксперта IDIS Viitorul Георге Костандаки, Sisteme Informationale Integrate обязалась предоставить BEM кредит на сумму не менее 600 млн леев, а также выкупить проблемные активы банка на сумму 300 млн леев. Позднее глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подтвердил, что в сентябре 2013 года компания предоставила BEM кредит в размере $50 млн (644 млн леев) на шесть лет под 3% годовых.

Менее чем через год Sisteme Informationale Integrate продала часть своих акций в BEM «дочке» российского Внешэкономбанка — компании «ВЭБ Капитал» за 50 млн леев. На момент решения Высшей судебной палаты (ВСП) об аннулировании результатов допэмиссии в BEM, то есть на конец ноября 2014 года, доля «ВЭБ Капитала» в банке составляла 24,9%, а у Sisteme Informationale Integrate — 8,89%.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439
 

В день, когда ВСП приняла решение об аннулировании допэмисии, напомним, Нацбанк ввел в BEM специальное управление. Как сообщили в НБМ позднее, осуществил он это в связи с финансовыми махинациями в банке, в том числе с кредитами. Позже Нацбанк ввел спецуправление еще в двух банках, связанных с BEM,— Banca Sociala и Unibank. Через три этих банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны).

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки