Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Бэсеску рассказал, откуда Румыния возьмет газ для Молдовы

Румыния сможет полностью обеспечить потребности Молдовы природным газом к 2019-2020 годам. Об этом, как передает noi.md, заявил президент Румынии Траян Бэсеску после посещения морской платформы Ocean Endeavor, благодаря которой компании ExxonMobil и Petrom приступили к бурению на румынском глубоководном блоке Нептун в румынской зоне Черного моря для разведки запасов природного газа.

Траян Бэсеску сказал, что настроен оптимистично и считает, что Румыния за счет добычи газа на черноморском шельфе к 2019-2020 годам сможет обеспечить все потребности в «голубом топливе» не только свои собственные, но и Республики Молдова, что является приоритетной задачей. Президент Румынии выразил надежду на то, что найденных запасов газа будет достаточно для этого.

Он отметил также, что при подтверждении предварительных данных о запасах газа на участках, где осуществляется разведочное бурение газовых месторождений, компании Exxon и Petrom инвестируют в дальнейшую разработку месторождений и добычу газа $4-5 млрд.

27 августа, напомним, был сдан в эксплуатацию газопровод Яссы—Унгены, по которому Румыния сможет поставлять в Молдову на первом этапе не более 50 млн. куб. м «голубого топлива» в год. Для увеличения поставок газа необходимо построить газопровод Унгены—Кишинев на территории Молдовы, а также две компрессорные станции на территории Румынии. Это позволит транспортировать в РМ из Румынии 1,5 млрд. куб. м газа в год, что сопоставимо с объемом годового импорта газа Молдовой (без учета Приднестровского региона). Строительство газопровода Унгены—Кишинев оценивается примерно в €70 млн.