Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Беспорядки в Гамбурге с участием антиглобалистов продолжились после завершения G20

Беспорядки в немецком Гамбурге с участием антиглобалистов продолжились и после завершения саммита «Большой двадцатки». Стычки протестующих с полицией продолжаются уже третьи сутки, передает Лента ру. Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что лидеры стран «двадцатки» ощутили на себе протестные акции, а глава МИД Германии Зигмар Габриэль призвал международных партнеров Германии к сотрудничеству в борьбе с левыми радикалами.

Группы демонстрантов забросали бутылками, камнями и петардами жилые дома, в ряде районов города сгорели несколько полицейских автомобилей. Кроме того, бунтовщики построили несколько баррикад. Полиция применила в ответ водометы и слезоточивый газ. Несколько человек были арестованы.

Ранее полиция Гамбурга запросила подкрепление из других регионов Германии из-за беспорядков, устроенных в городе антиглобалистами. Стражи порядка признали, что недооценили серьезность угрозы, исходящей от протестующих.

Саммит «Большой двадцатки» проходил в Гамбурге 7-8 июля. В акциях в эти днм участвовали свыше 10 тыс. антиглобалистов, в том числе левые экстремисты. В результате беспорядков, по последним данным, пострадали 197 полицейских, задержаны свыше 100 человек. Безопасность во время G20 обеспечивали порядка 20 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Канцлер Германии Меркель признала, что лидеры стран «двадцатки» ощутили на себе протестные акции, а министр юстиции Хайко Маас выступил за жесткие действия в отношении участников беспорядков в Гамбурге, отметив, что право на протест не должно быть благословением для радикалов, передает ТАСС

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль считает, что беспорядки в Гамбурге во время саммита G20 негативно скажутся на репутации страны в мире. Об этом он написал в опубликованном в воскресенье, 9 июля, докладе для газеты Bild am Sonntag. Габриэль также призвал международных партнеров Германии к сотрудничеству в борьбе с левыми радикалами: «Необходимо срочно создать общеевропейскую группу по расследованию этих преступлений. Демократические и правовые государства должны доказать способность защитить себя».