Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Бессанкционный смотритель

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) во время очередного мониторинга выявил нарушения по освещению предвыборной кампании у пяти молдавских телеканалов: Publika TV, Canal 2, Canal 3, Jurnal TV и Accent TV. Однако санкции к нарушителям регулятор применять не будет: ни одно предложение о штрафах при голосовании не получило достаточного количества голосов членов совета.

Под мониторинг регулятора попали вечерние информационные программы, выходившие с 16 по 22 ноября на телеканалах Prime TV, Canal 2, Canal 3, Publika TV, TV7, Euro TV, N4, Ren-Moldova, Accent TV, Jurnal TV, RTR-Moldova, Moldova 1 и Pro TV.

Глава отдела мониторинга телевидения Елена Крышмару, представлявшая отчет, «констатировала дисбаланс» сразу у трех телеканалов, входящих в GeneralMediaGroup (GMG) и подконтрольных зампреду демпартии олигарху Владимиру Плахотнюку: Canal 2, Canal 3 и Publika TV были замечены в явной симпатии к демпартии. Так, Сanal 2 посвятил ей 29,8% времени в новостях, Сanal 3 — 32,7% эфира, а Publika TV — 28,5% эфирного времени. Новости о демпартии подавались в позитивном и нейтральном ключе.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-oboshelsya-bez-shtrafov-4598

Также, согласно отчету КСТР, телеканал Jurnal TV уделил немалое внимание демпартии, отдав новостям о политформировании 39,7% времени, тогда как оставшимся предвыборным конкурентами — 32,6% в общей сложности. Правда, в отличие от вышеназванных телеканалов, Jurnal TV о демпартии говорил только в отрицательном и нейтральном контексте. Канал Accent TV, подконтрольный экс-коммунисту Григорию Петренко, участвовавшему в выборах по списку партии Patria, больше всего эфирного времени уделил партии Partia — 38,1% всего эфира. Фаворитами телеканала были Ренато Усатый и сам Григорий Петренко.

Экс-глава КСТР и член совета Мариан Показной отметил, что «сегодня на телеканалах нет плюрализма мнений». По его словам, наиболее сбалансированно подавали информацию Moldova 1 и Pro TV.

По итогам отчета член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ предложила запретить телеканалам демонстрировать рекламу в течение 72 часов.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-oshrafoval-shest-telekanalov-4244

Впрочем, за телеканалы, несбалансированно освещавшие предвыборную кампанию, заступился член КСТР Виталий Табунщик. По его словам, телеканалы лишь показывали «открытие больниц и стадионов». «Здесь нет ничего такого»,― сказал господин Табунщик и предложил наложить на каналы штраф максимального размера ― 5400 леев ― вместо запрета на показ рекламы.

Отметим, санкции, согласно Кодексу о телевидении и радио, обычно применяются по нарастающей, и следующей после максимального штрафа мерой является запрет на показ рекламы. Напомним, на телеканалы GMG уже налагался максимальный штраф (5400 леев), а на Jurnal TV — средний штраф (3600 леев).

В итоге на голосование было вынесено два предложения: лишить пять телеканалов права демонстрировать рекламные ролики в течение трех суток или максимально их оштрафовать. За лишение права на демонстрацию рекламы для трех телеканалов GMG проголосовали четыре человека: Дину Чокан, Мариан Показной, Кристина Мыцу и Марьяна Ончану-Хадыркэ, а за максимальный штраф — Виталий Табунщик, Игнат Василаке и Ольга Барбэлатэ. Двое членов совета Юрий Колесник и Николай Дамаскин отсутствовали на заседании по причине болезни.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-nakazal-desyat-telekanalov-3825

За лишение права на показ рекламы для телеканалов Jurnal TV и Accent TV проголосовали только Мариан Показной и Дину Чокан, а за максимальный штраф ― Виталий Табунщик, Игнат Василаке, Ольга Барбалатэ и Кристина Мыцу. Член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ воздержалась по голосованиям для этих двух телеканалов.

Отметим, решение считается принятым, если его поддержали пять членов совета.

Таким образом, ни одно из предложений не набрало достаточного количества сторонников, следовательно, к пяти телеканалам, допустившим явные нарушения, какие-либо санкции применяться не будут. В беседе с NM председатель КСТР Дину Чокан признал, что «не ожидал такого результата». По его словам, такое не случилось, если бы на голосовании присутствовали все члены совета.

Николай Пахольницкий