Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Бессрочное дело: следствие хочет продлить арест «группы Петренко»

Прокуроры направили в суд ходатайство о продлении ареста «группе Петренко» еще на 30 дней. Действие первого судебного решения об аресте Григория Петренко и пятерых его соратников заканчивается 6 октября. Тем временем, по информации экс-депутата парламента Александра Петкова, «представители всех политических сил» Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от властей Молдовы немедленного освобождения «группы Петренко». Петков также сообщил, что декларацию с требованием не подписали «представители молдавских партий власти: ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ».

Сегодня прокурор столичного сектора Рышкановка Нику Шендря направил ходатайство в канцелярию суда сектора Центр о продлении ареста «группе Петренко» еще на 30 дней. Об этом NM сообщил Роман Аронов — адвокат лидера партии «Наш дом — Молдова» («Красный блок») Григория Петренко.

Дата рассмотрения ходатайства прокурора еще неизвестна, сказал Аронов. По его словам, Шендря мотивирует необходимость продления ареста «группе Петренко» тем, что они представляют социально-политическую опасность для страны. «Прокурор указывает на то, что освобождение их из-под ареста может спровоцировать волнения в стране, а сами они будут оказывать давление на свидетелей и уничтожат доказательства»,— сказал Аронов. Он также добавил, что прокурор не предоставил никаких доказательств относительно «опасности и волнений».

Получить комментарий прокурора Шендри NM не удалось. Телефон приемной прокуратуры сектора Рышкановка не отвечал.

Тем временем еще один адвокат Григория Петренко Анна Урсаки вместе с бывшим депутатом парламента Александром Петковым находятся в Страсбурге, где началась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Петков и Урсаки поехали в Страсбург, чтобы рассказать о деле «группы Петренко». Вчера Петков на своей странице в Facebook написал, что «32 депутата ПАСЕ из 20 стран, представляющие все (!!!) политические группы Парламентской ассамблеи, подписались под официальным требованием к молдавским властям о незамедлительном освобождении политзаключенных "группы Петренко"». «Не подписали декларацию только представители молдавских партий власти: ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ»,— сообщил Петков.

На сессию Парламентской ассамблеи приглашали и самого Григория Петренко, пишет ресурс Online Moldova TV. По информации издания, приглашение направил глава группы европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс. В письме сказано, что Петренко приглашают в качестве экс-замглавы группы для отчета о последних событиях и ситуации с правами человека в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-reaktsiya-v-chem-obvinyayut-i-kak-zashchishchayut-gruppu-petrenko-17471
 

Григорий Петренко и пятеро его соратников, напомним, были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Апелляционная палата оставила решение суда первой инстанции в силе. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

18 сентября в Youtube появилось видео, снятое, по всей видимости, на мобильный телефон через просвет между досками забора. На нем видно, как полицейские заламывают руки и валят на землю человека в штатском. Его лица не видно. По словам Романа Аронова, это Михаил Амерберг и видеосъемка подлинная. Адвокат утверждает, что прокуратура намеренно игнорирует это видео и не прикрепляет к делу, «замалчивая грубое отношение полиции».

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-popala-na-video-advokaty-predstavili-videozapis-v-zashchitu-gruppy-petre-17759
 

По мнению Аронова, это видео подтверждает, что дело против «группы Петренко» сфабриковано. То, что снято на видео, сказал NM Аронов, противоречит официальной версии МВД и Генпрокуратуры, согласно которой участники протеста у Генпрокуратуры 6 сентября пытались прорваться к зданию госучреждения и спровоцировали драку с сотрудниками полиции, в результате которой шестеро из них получили травмы.

 

Марина Шупак