Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Без двух одиннадцать

  • Президент Тимофти пока не может решить, что делать с двумя оставшимися «правительственными» законами
    Фото: noi.md
    Президент Тимофти пока не может решить, что делать с двумя оставшимися «правительственными» законами

Президент Молдовы Николае Тимофти промульгировал 9 из 11 законов, принятых правительством под свою ответственность перед самым завершением весенне-летней сессии парламента, сообщил Jurnal.md. По двум законам — о финансовых рынках и дисциплинарной ответственности судей — глава государства решения пока не принял.

Законы, промульгированные президентом: об отмене неприкосновенности судей, об упразднении Апелляционной палаты Бендер, об отмывании денег, о фондах обязательного медицинского страхования на 2014 год, об изменении закона о бюджете государственного социального страхования на 2014 год, об организации и функционировании Национальной единой службы экстренных вызовов 112, о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, об утверждении комбинированной товарной номенклатуры, об изменении и дополнении закона о государственном бюджете на 2014 год.

Девятым промульгированным законом стал проект поправок в законодательные акты, предусматривающий, в частности, изменение доли акций в банке, на которую необходимо разрешение Нацбанка, а также санкции за мошенничество при управлении банками.

По двум законам из «правительственного пакета» президент пока решения не принял: по Закону о финансовых рынках и Закону о дисциплинарной ответственности судей. Первый, напомним, расширяет перечень имущества и предметов, которые могут выступать залогами, гарантирующими возврат ценных бумаг. Второй закон предусматривает создание механизма, действие которого не позволит судье, уличенному в дисциплинарном нарушении, избежать наказания.

Премьер Юрие Лянкэ, напомним, объявил о принятии правительством ответственности за 11 законопроектов, которые не удалось принять в парламенте перед самым завершением весенне-летней сессии. Согласно законодательству, депутаты имеют право в случае несогласия с таким решением кабмина выразить ему вотум недоверия в течение 72 часов с момента объявления правительством о принятии на себя ответственности. Однако в указанный срок ни одна из парламентских фракций не выступила с инициативой об отставке правительства.

Позднее коммунисты заявили, что опротестуют ряд законов из «правительственного пакета» в Конституционном суде (КС). По мнению компартии, эти законы в случае принятия позволят совершать многомиллионные хищения из госказны, а также мошенничать с залогами. Запрос в КС по этому поводу коммунисты пока не отправили.

Одобренные главой государства девять законов опубликованы в сегодняшнем номере «Официального монитора».

Николай Пахольницкий