Без лишних слов. Как парламентское большинство приняло в окончательном чтении новый Кодекс о телерадио
4 мин.

Без лишних слов. Как парламентское большинство приняло в окончательном чтении новый Кодекс о телерадио


Парламентское большинство приняло в окончательном чтении проект нового Кодекса о телевидении и радио, продвигаемый демократами. Теперь он называется Кодекс аудиовизуальных медиауслуг. Документ одобрили за несколько минут без всяких обсуждений. В первом чтении Кодекс приняли в апреле с рекомендацией доработать его ко второму чтению. Однако на заседании осталось неясным, внесли ли в документ поправки, на сайте парламента этой информации тоже нет. Как выяснил NM, поправки все же были.

За принятие Кодекса в окончательном чтении на заседании 26 июля проголосовали 56 депутатов — демократы и народные европейцы. Документ не обсуждали, хотя в первом чтении его приняли с рекомендацией доработать. Представлявший Кодекс глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну отметил лишь, что парламент получил на проект нового Кодекса заключения от Совета Европы, ОБСЕ и общественных организаций. Что было в этих заключениях и внесли ли в Кодекс поправки, он не сказал. На сайте парламента этой информации тоже нет.

При этом Хотиняну сообщил, что новый Кодекс аудиовизуальных услуг направлен на защиту медиапространства и продвижение собственного контента вещателей. Кроме того, отметил он, Кодекс предусматривает, что одно лицо не может владеть более чем двумя лицензиями на вещание телеканала или радиостанции.

newsmaker.md/rus/novosti/u-kstr-dolzhny-byt-rychagi-kak-deputaty-prinyali-v-pervom-chtenii-proekt-novogo-ko-37024
 

Новый Кодекс предусматривает, что все телеканалы и радиостанции разделят на линейные и нелинейные. К первым отнесены традиционные СМИ, ко вторым — видео по запросу, когда зритель выбирает из каталога, что ему смотреть.

Также телеканалы и радиостанции разделят по контенту на общие, новостные и тематические, и по покрытию — на национальные (свыше 2/3 населения страны), региональные (от 1/3 до 2/3) и местные (до 1/3 населения).

Кроме того, в зависимости от типа, к которому относится вещатель, устанавливается обязательная доля местного контента. Например, государственный телеканал Moldova 1 должен транслировать не менее 10 часов отечественного контента в день, частные телеканалы с национальным покрытием — восемь часов, а с региональным — шесть. Местные частные телеканалы должны производить не менее двух часов собственного контента в день.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-pohozhe-na-nasilstvennuyu-rumynizatsiyu-v-proekte-novogo-kodeksa-o-teleradio-u-37616
 

Один из авторов Кодекса демократ Корнелиу Михалаке отметил в беседе с NM, что об увеличении местного контента на телевизионных каналах говорится уже минимум 12 лет, и заявления некоторых «так называемых оппозиционных» каналов о том, что они не готовы, «это сказки». Михалаке назвал безответственными и заявления о маленьком рекламном рынке. «Зачем тогда просить лицензию, если ты не знаешь, где взять рекламодателей? Нужно же все просчитать, составить бизнес-план, а потом создавать канал», — посоветовал демократ.

Он также выразил недоумение тем, что в Молдове 60 телеканалов, большинство из которых не знает, как производить местный контент. Михалаке предполагает, что жесткие требования нового Кодекса заставят телевизионщиков начать работать и производить контент, а не только ретранслировать. «Надо только немножко усилий, это не так дорого, как они заявляют», — уверен Михалаке.

Новый Кодекс предполагает и новые правила избрания членов Координационного совета по телевидению и радио (КСТР): два человека будут избираться от парламента, один — от президента и шесть — от гражданского общества (последних выбирают на основе конкурса). Сейчас всех членов КСТР выбирает и назначает парламент.

Еще одним интересным нововведением Кодекса был запрет на защиту в телепрограммах «тоталитарных, нацистских и коммунистических режимов», а также на очернение жертв этих режимов. Однако, по словам Михалаке, после заключения Еврокомиссии, этот пункт из документа убрали.

На сегодняшнем заседании парламентское большинство также повторно утвердило Национальную концепцию развития СМИ, преодолев вето президента Игоря Додона. По замыслу властей, она должна «стать отправной точкой» для дальнейшей разработки законов и политик в этой области. Предполагается, что Концепция должна решить три основные задачи: создать хорошее законодательство в сфере СМИ, условия для финансовой устойчивости СМИ и улучшить образование в этой сфере.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: