16ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Без Петренко не открывать. Почему кандидату в мэры Кишинева отказали в банковском счете

Партия «Наш дом — Молдова» и выдвигающийся от нее кандидат в мэры Кишинева Александр Рошко обвинили Eximbank в том, что тот создает препятствия при открытии избирательного счета, и обратились к международным организациям и иностранным дипмиссиям с просьбой отреагировать на происходящий, по их мнению, «произвол». В партии считают, что за этими «срежиссированными действиями стоит олигарх Влад Плахотнюк».  В банке утверждают, что открывать счет имеет право только лидер партии Григорий Петренко, или его уполномоченный представитель.

В опубликованном на сайте партии «Наш дом — Молдова» сообщении для прессы говорится, что Eximbank использует надуманные предлоги, чтобы затянуть решение об открытии счета, а также требует не предусмотренные законом документы для этой процедуры.

«Неофициально представители менеджмента банка дают понять, что не хотят проверок, связанных с тем, что партию возглавляет Григорий Петренко, получивший в Германии статус политического беженца. А если открыть счет партии, они будут вынуждены отправлять данные всех спонсоров предвыборной кампании в НЦБК на проверку на предмет отмывания денежных средств», — говорится в сообщении партии.

Как рассказал NM Александр Рошко, в официальном ответе банка говорится, что документы на открытие счета подал  неуполномоченный на это человек, что, по мнению банка, противоречит уставу партии. Документы в банк подавал  Рошко как первый зампредседателя партии. По его словам, устав партии «Наш дом — Молдова» дает ему такие полномочия. В банке так не считают и просят предоставить нотариально заверенную доверенность от главы партии Григория Петренко, который в августе 2017 года покинул Молдову и получил политическое убежище в Германии.

В пресс-службе Eximbank NM не смогли прокомментировать обвинения, попросив обратиться с письменным запросом в банк. К моменту публикации материала ответ из Eximbank не пришел.

По версии политформирования, за этими срежиссированными действиями стоит контролирующий всю банковскую систему и Национальный банк Молдовы  и лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк.

«Наш дом — Молдова» обратился к международным организациям, Делегации ЕС в Молдове, офису Совета Европы в Кишиневе, миссии ОБСЕ, другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове, а также к наблюдателям на выборах с просьбой отреагировать на «происходящий произвол с участием подконтрольных банковских учреждений».

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки