9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Без приставки «и.о.»: либерал Юрий Топалэ стал полноправным главой госпредприятия «Железная дорога Молдовы»

Член Либеральной партии (ЛП) Юрий Топалэ, ранее исполнявший обязанности гендиректора ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), назначен полноправным главой госпредприятия. Указ об этом подписал в среду, 23 сентября, министр транспорта Юрие Киринчук. Топалэ был назначен на должность по результатам конкурса, объявленного минтрансом, который по коалиционному соглашению достался либералам.

О назначении Топалэ сообщила пресс-служба ЖДМ. Как отмечается в релизе, министр Киринчук пожелал удачи Топалэ и заявил, что доверяет его профессионализму и опыту, которые будут способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры страны. Топалэ, в свою очередь, пообещал сделать все возможное для модернизации железных дорог, а также продолжить начатые на госпредприятии реформы.

С 3 августа этого года, напомним, Топалэ исполнял обязанности главы ГП «Железная дорога Молдовы», после того как предыдущий директор ЖДМ Владимир Чеботарь был назначен министром юстиции, а сам минтранс, которому подведомственна ЖДМ, перешел по соглашению о создании правящей коалиции от демократов к либералам.

Конкурс на пост главы ЖДМ, объявленный минтрансом, проходил с 13 августа по 4 сентября. От кандидатов на пост главы госпредприятия требовалось десять лет опыта работы в отрасли, из которых восемь лет на руководящих должностях, высшее экономическое или юридическое образование, а также ясное видение ситуации на ЖДМ и реформ, которые необходимо там провести.

Помимо Топалэ на должность главы ЖДМ претендовали один из бывших директоров ЖДМ Виталие Струнэ, экс-начальник управления гражданской авиации минтранса Валентин Доготарь, Федор Негру, Михаил Киселев и Александр Татареску. По итогам нескольких этапов конкурса Топалэ был признан его победителем.

newsmaker.md/rus/novosti/kakoy-ty-na-fig-taksist-1198
 

Ранее, напомним, Юрий Топалэ был муниципальным советником в столичной мэрии от Либеральной партии. В ходе местных выборов, прошедших в июне этого года, Топалэ пожертвовал на избирательную кампанию ЛП 50 тыс. леев.

Семье Топалэ принадлежит компания Ruta-Prim, администрирующая маршрутные такси №109, 113, 122/A, 135, 136, 152, 186, 188, 192 и два автобусных маршрута — №28 и №10. Также Топалэ является арендатором 2,4 га земли возле Цирка, где он строит бейсбольный стадион.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки