«Без ресурсов инициатива центра — издевательство». Почему проект дневных центров для детей может остаться на бумаге
4 мин.

«Без ресурсов инициатива центра — издевательство». Почему проект дневных центров для детей может остаться на бумаге


Инициатива минздрава открыть в стране дневные центры для детей от четырех месяцев до трех лет может остаться нереализованной, хотя регламент их работы уже вступил в силу. В минздраве пояснили, что не знают, когда такие центры могут открыться, так как их организацию и финансирование возложили на местные власти. В Конгрессе местных властей эту инициативу назвали нужной, но «издевательской», потому что денег на ее реализацию в регионах нет.

Что за центры?

Утвержденный правительством регламент работы дневных центров по уходу за детьми от четырех месяцев до трех лет вступил в силу в конце прошлой недели. Согласно регламенту, эти центры рассчитаны в первую очередь на детей и семьи, находящиеся в кризисной ситуации. Определять это будут социальные службы на основании заявления родителей или опекунов. В центры будут также принимать детей из детских домов семейного типа.

Каждый центр сможет принимать не более 12 детей одновременно. По информации министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, их там будут бесплатно кормить и научат общаться и строить отношения с родителями.

Финансирование центров правительство возложило на местные власти: расходы на них должны покрываться из бюджетов мэрий или районов. В регламенте также указано, что для открытия и поддержания работы центров можно воспользоваться грантами и пожертвованиями меценатов.

По подсчетам минздрава, открытие одного такого центра обойдется местным властям в 400 тысяч леев, а его функционирование — в 343 тыс. леев в год.

Новую соцслужбу ранее протестировали в Кишиневе, Бельцах и Глодянах. В этих городах в пилотном режиме работали шесть таких центров: для детей из неполных семей, а также из семей, которые находились в кризисной ситуации. По данным минздрава, за время работы службы вероятность разлучения ребенка с семьей уменьшилась на 90%.

В министерстве также подсчитали, что создание таких центров позволит сэкономить госбюджету в течение трех лет около 68 млн леев. Такую цифру чиновники получили, рассчитав разницу между стоимостью содержания 1200 детей в детских домах и в таких дневных центрах. В то же время, отметили в минздраве, благодаря этой службе родители смогут устроиться на работу, содержать и обучать детей.

Где взять деньги и кадры?

Как уточнила NM пресс-секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат, ведомство не составляло никакого плана открытия этих центров. Сколько их будет и когда они заработают, уточнила Стратулат, зависит от местных властей, которые будут исходить из ситуации в своих районах.

Для местных властей камнем преткновения в создании центров станет финансовый вопрос и нехватка кадров, уверен исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй.

В беседе с NM он подчеркнул, что сама идея создания центров хорошая, но центральные власти снова «переложили заботу об обеспечении конституционного права на образование на плечи местных властей». По его словам, это происходит не впервые: правительство выступает с инициативой, но не указывает источники финансирования и способы привлечь компетентные кадры. Фурдуй считает, что найти людей, способных за скромную зарплату ухаживать за детьми, которым нет и года, в большинстве населенных пунктов будет невозможно. К тому же в местных бюджетах нет денег на новую социальную службу.

«Местные власти попадают в условия, когда не могут выполнить свои обязательства. Им дают новые обязанности, но не дают никаких инструментов для их реализации. Все пускается на самотек», — отметил Фурдуй. По его мнению, подобные невыполнимые распоряжения становятся способом и поводом для давления на местных избранников, на которых заводят уголовные и административные дела и накладывают штрафы.

«Ясли есть не везде, это, скорее, исключение. И они нужны. Но в таком виде — без ресурсов — инициатива центра превращается в издевательство», — считает глава CALM. По его словам, в Молдове так и не провели финансовую децентрализацию, чтобы местные власти действительно сами могли улучшать инфраструктуру в своих населенных пунктах.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: