19ºC Кишинёв
Пятница 20 апреля 2018

Безработные будут отрабатывать соцпомощь от государства

Зарегистрированные в Агентстве занятости безработные, чьи семьи получают социальную помощь, будут обязаны по требованию местных властей работать на благо общества. Предусматривающий это проект поправок в закон «О социальном пособии» парламент принял 21 декабря в окончательном чтении, сообщает Realitatea.

Закон «О социальном пособии» касается малоимущих семей, чьи общие доходы за месяц ниже, чем минимальный гарантированный ежемесячный доход. Социальное пособие выплачивается им только в холодный период года (с ноября по март включительно), как компенсация за отопление.

Согласно предложенным правительством поправкам, если безработный дееспособный гражданин, а его семья получает социальное пособие, и сам он зарегистрирован в агентстве занятости, мэр населенного пункта может привлечь его к бесплатным общественным работам.

Количество часов, которые нужно будет отработать на благо общества, будут высчитываться пропорционально размеру пособия семьи. Однако, рабочее время не должно превышать 40 часов в месяц. В случае отказа работать по требованию мэра, семью могут лишить пособия.

В законопроекте сказано, что его главная цель — повысить эффективность социальных выплат.

Освобождаться от общественных работ будут только безработные из семей, которые получают пособия меньше 30% ежемесячного гарантированного дохода (то есть меньше 288 леев). Кроме того, к бесплатным работам не будут привлекать тех, кому ситуация не позволяет работать на таких условиях. Какие ситуации имеются в виду, в принятом законопроекте не оговаривается.

Мэры населенных пунктов должны будут каждый год составлять план выполнения общественных работ, а также сообщать в территориальные структуры, ответственные за социальную помощь, о том, кто согласился и отказался в них участвовать.

newsmaker.md/rus/novosti/posobiya-s-usloviem-sotspomoshch-ot-gosudarstva-pridetsya-otrabatyvat-34549
 

В заключении министерства здравоохранения, социальных защиты и семьи говорилось о том, что обязательные общественные работы — это вид наказания за легкие правонарушения. В случае социального пособия, по мнению ведомства, речь идет об условиях получения социальной помощи.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки