-2ºC Кишинёв
Пятница 23 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Безработных, не успевших приобрести полис до 2015 года, освободят от долгов перед фондом медстрахования

Безработные, не успевшие приобрести медполис до 2015 года, будут освобождены от долгов перед фондом медицинского страхования. Амнистия вступает в силу при условии, если получатели докажут, что купили полис в текущем году. Соответствующий законопроект парламент принял сегодня в двух чтениях, передает IPN.

Один из авторов законопроекта депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти отметила, что были выявлены случаи неспособности оплаты задолженности в фонды обязательного медстрахования среди определенных категорий неработающих лиц, в частности теми, кто имеет сельскохозяйственные земли. Это и послужило причиной для такой инициативы.

Другой депутат-коммунист Олег Рейдман, со своей стороны, сказал, что не согласен с выдвинутыми условиями для прощения долгов, чтобы лица приобретали полис на текущий год.

Несмотря на некоторые возражения, законопроект был принят голосами 77 депутатов. Депутаты-либералы воздержались от голосования.

В Молдове медстрахование является обязательным. Работающие лица платят взносы в фонд обязательного медицинского страхования в виде ставки из заработной платы. Остальные граждане обязаны приобретать полис, если не относятся к категории лиц, застрахованных государством.

Партнерские ссылки