Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 150 тыс. граждан Молдовы

  • Изображение
    Фото: zimbio.com

С 28 апреля по 8 августа 2014 года 155 тыс. граждан Молдовы, обладающих биометрическими загранпаспортами, посетили Евросоюз. Об этом NewsMaker сообщили в пограничной полиции.

По данным погранполиции, за время действия безвизового режима между Молдовой и ЕС 84 молдавским гражданам было отказано во въезде в Евросоюз: 63 из них не выполнили всех условий, необходимых для въезда в ЕС, а остальных не пропустили через границу в связи с тем, что ранее они нарушали законодательство ЕС.

Погранполиция пока не располагает данными о том, нарушали ли молдавские граждане сроки и условия пребывания в ЕС, предусмотренные новыми правилами. Напомним, безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС разрешает находиться в Евросоюзе не более 90 дней в течение полугода и не дает права на работу в странах-членах Евросоюза.

Безвизовый режим между Молдовой и ЕС начал действовать с 28 апреля 2014 года. Воспользоваться им могут граждане РМ, обладающие биометрическими паспортами. Они могут посещать без визы все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также страны Шенгенского соглашения, не являющиеся членами ЕС (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн). Пограничные органы стран ЕС вправе требовать от граждан Молдовы подтверждения целей поездки, предоставления брони отелей и обратных билетов, а также доказательств наличия денежных средств из расчета €50 на один день пребывания.

Николай Пахольницкий