-5ºC Кишинёв
Вторник 16 января 2018
$ 17.0239 20.8644

Безвизовый нажим. Может ли Молдова лишиться либерализованного въезда в ЕС из-за невыполнения взятых обязательств

Молдове необходимо принять срочные меры для обеспечения устойчивой борьбы с коррупцией и отмыванием денег, чтобы продолжать пользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. Об этом говорится в опубликованном 20 декабря мониторинговом отчете Еврокомиссии. В нем приводятся данные о том, как страны-обладательницы безвизового режима с ЕС выполняют обязательства по либерализации виз. Молдова, Албания и Украина справляются с задачей хуже всех. В МИДЕИ считают, что Молдова успешно выполняет обязательства, но готовы прислушаться к рекомендациям.

В отчете рассматривается развитие ситуации в 2017 году в восьми странах-партнерах ЕС: Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Сербии, Украине, Молдове и Грузии. Прежде чем подписать соглашение о безвизовом режиме с ЕС, эти страны взяли на себя обязательства: бороться с нелегальной миграцией, коррупцией и организованной преступностью.

Еврокомиссия отмечает, что в целом в 2017 году все страны выполнили свои обязательства перед Евросоюзом, однако Молдове, Украине и Албании, чтобы и дальше пользоваться безвизовым режимом, нужно принять срочные меры для устранения недостатков в нескольких областях. Описывая ситуацию в Молдове, Еврокомиссия отмечает, что выполнение обязательств по борьбе с коррупцией и отмыванием денег находится под угрозой.

По мнению европейцев, борьба с коррупцией и отмыванием денег подвержена в Молдове политическому влиянию. Еврокомиссия констатирует, что в Молдове наблюдаются попытки дискредитировать антикоррупционное законодательство. В пример приводятся «так называемый „закон о либерализации капитала“ и так называемый „бизнес-пакет“, нацеленный на институциональное изменение органов по борьбе с коррупцией».

newsmaker.md/rus/novosti/liberalizatsiya-kapitala-otkladyvaetsya-vlasti-podozhdut-vneshney-ekspertizy-zakon-28981

Чтобы продолжать пользоваться безвизовым режимом, Еврокомиссия рекомендует Молдове принять новое законодательство по борьбе с отмыванием денег, обеспечить независимость антикоррупционных органов, назначить руководство Нацоргана по неподкупности, обеспечить эффективную работу Агентства по возврату криминальных активов.

Мониторинговый отчет Еврокомиссии о том, как страны-обладательницы безвизового режима с ЕС выполняют обязательства по либерализации виз, публикуется впервые. Дело в том, что в 2017 году Евросоюз обновил механизм приостановления безвизового режима с ЕС для третьих стран, и этот отчет — часть механизма. Ожидается, что впоследствие такие отчеты будут публиковать ежегодно.

Если ранее приостановить действие безвизового режима можно было, только если одна из стран-членов ЕС уведомит Еврокомиссию о чрезвычайной ситуации в третьей стране, то с 2017 года Еврокомиссия может сделать это самостоятельно. Сделать это можно будет по нескольким причинам: если на 50% увеличится число нелегальных мигрантов из этой страны, если на 50% увеличится число просителей убежища из страны, если в ней будут совершаться серьезные уголовные преступления и др.

Временно приостановить действие безвизового режима можно на полгода. Если же провинившаяся страна не исправит ситуацию, визовый режим смогут ввести на постоянной основе. Описанный механизм пока не применялся на практике.

На следующий день после появления отчета Еврокомиссии, 21 декабря, министерство иностранных дел и евроинтеграции РМ (МИДЕИ) опубликовало заявление, в котором благодарит Еврокомиссию за оценку реализации обязательств по договору о безвизовом режиме. МИДЕИ отмечает, что отчет Еврокомиссии подтверждает эффективность выполнения Молдовой условий безвизового режима. В заявлении также говорится, что власти Молдовы готовы выполнить рекомендации, указанные в отчете.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки