Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Безвыгодных ситуаций не бывает

  • Александр Лукашенко объяснил Николае Тимофти, как можно монетизировать разные внешнеполитические курсы двух стран
    Фото: president.gov.by
    Александр Лукашенко объяснил Николае Тимофти, как можно монетизировать разные внешнеполитические курсы двух стран

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, побывавший в Молдове с двухдневным визитом, неожиданно поддержал европейский курс Кишинева. Более того, лидер страны-члена Таможенного союза сообщил, что две республики могут получить экономические дивиденды от того, что выбрали разные модели развития. Рецепт господина Лукашенко прост: через Молдову Белоруссия может торговать с ЕС, а Молдова — с Россией и Казахстаном. Белорусские предприниматели готовы реализовать эту установку в кратчайшие сроки.

В Кишиневе приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко ждали с надеждой и готовились к нему, как к визиту лучшего друга Молдовы. По крайней мере, в рамках Таможенного союза, куда после введенных Россией эмбарго молдавская винодельческая, сельскохозяйственная и плодоовощная продукция поступает именно через Белоруссию.

На фоне резкого обострения отношений России с Западом господин Лукашенко, которого в европейских канцеляриях до недавнего времени называли не иначе, как «последним диктатором Европы», неожиданно оказался в новой для себя роли — международного посредника и даже миротворца. И новое дипломатическое амплуа белорусскому лидеру, похоже, пришлось по душе.

После того как Минск выступил площадкой для переговоров по урегулированию кризиса на Украине, господин Лукашенко охотно раздавал Кишиневу советы по налаживанию диалога с Москвой. «Сложилась новая ситуация. В этой ситуации нужно искать новые подходы, новые пути. Такова жизнь, это конкуренция. Не надо драматизировать ситуацию. Если вы захотите торговать с Российской Федерацией, а я знаю подход руководства России — они тоже не хотят никаких проблем… есть некоторая политическая конъюнктура, но без драматизации, без гвалта, без шума вы всегда договоритесь с Россией»,— наставлял молдавских партнеров белорусский лидер.

Нашлось у президента Белоруссии доброе слово и для молдавских виноделов, чьей продукции с сентября 2013 года закрыта дорога на российский рынок. «Мы ждем поставки молдавских вин в большем объеме на белорусский рынок. Они превосходны и даже не нуждаются в рекламе»,— заявил белорусский президент. В сопровождении молдавского коллеги Николае Тимофти он посетил винные подвалы Cricova, откуда уехал обладателем персональной коллекции из 450 бутылок коллекционных вин.

Дипломатический талант господина Лукашенко проявился и при обсуждении европейского выбора Молдовы. В ходе переговоров с господином Тимофти он заявил, что Белоруссия «уважает решение Молдовы подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом». А на встрече со спикером парламента Игорем Корманом и вовсе сказал, что «в нынешних условиях ассоциация Республики Молдова с Евросоюзом является правильно выбранным проектом развития». «У ЕС есть возможности, в том числе финансовые, чтобы содействовать вашему развитию и модернизации»,— пояснил белорусский руководитель.

В такой необычной для страны-члена Таможенного союза позиции белорусской стороны есть и немалая доля экономического прагматизма. По словам господина Лукашенко, различные векторы развития Молдовы и Белоруссии не только не мешают сотрудничеству, но и открывают новые возможности. В том числе и для поставок белорусской продукции через Молдову на рынок ЕС: «Мы уже сотрудничаем в сфере сборки агротехники и троллейбусов. Давайте идти дальше — собирать автобусы. А потом продавать их в ЕС и делить деньги. Почему нет?»

Тема молдавско-белорусского экономического «моста» между Таможенным и Европейским союзами получила практическое измерение на приуроченном к визиту господина Лукашенко молдавско-белорусском бизнес-форуме. На его открытии молдавский вице-премьер Андриан Канду и его белорусский коллега Михаил Русый наперебой говорили о «стратегическом партнерстве» между двумя странами. По словам господина Канду, совместные молдавско-белорусские предприятия могли бы осуществлять беспошлинный экспорт товаров как на рынки Турции и ЕС, так и на рынки стран Таможенного союза. Он добавил, что если сейчас товарооборот между двумя странами составляет около $500 млн, то его можно увеличить до $1 млрд.

Белорусская делегация призывала молдавских предпринимателей интенсифицировать свое сотрудничество с Таможенным союзом через Белоруссию. «Мы видим себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему»,— согласился господин Русый. По его словам, в молдавско-белорусских отношениях «нет противоречий — ни экономических, ни политических». «Мы готовы закупать и реализовывать дальше [молдавскую] плодоовощную продукцию. Но от простых схем купи-продай мы должны переходить к производству с высокой добавленной стоимостью и зарабатывать на этом деньги»,— заявил чиновник, отметив, что двум странам необходимо работать в двух направлениях: и на Таможенный союз, и на ЕС.

Напомним, после введения Россией эмбарго на молдавский алкоголь, фрукты, овощи и плодоовощные консервы Белоруссия стала спасительным окном для молдавской экономики. Минск не поддержал российские ограничения, и сейчас Белоруссия является главным покупателем молдавского вина и виноматериалов (27% от общего объема экспорта в денежном выражении). Именно через Белоруссию теперь поставляются в РФ и молдавские фрукты.

Белорусские предприниматели, сопровождавшие Александра Лукашенко, также выразили заинтересованность в сотрудничестве с молдавскими переработчиками сельхозпродукции. «У нас состоялось несколько встреч с компанией Orhei-Vit и другими. Мы нашли варианты сотрудничества по поставкам молдавских консервов, соков, фруктового пюре на белорусский рынок»,— сказал NM директор торгового дома «Вишневка» Николай Лапуть. По его словам, готовая продукция будет реализовываться на внутреннем рынке. Кроме того, отметил он, в Белоруссии можно будет разливать соки молдавского производства для их поставки на рынки Таможенного союза. Таким образом, господин Лапуть предложил вполне законный вариант обхода российского эмбарго и для молдавских переработчиков.

Эксперты считают, что визит белорусского лидера оказался и впрямь взаимовыгодным. По мнению политолога Богдана Цырди, в условиях, когда прямой диалог с Москвой у Кишинева не ладится, Александр Лукашенко является для молдавских властей практически безальтернативной фигурой посредника в налаживании контактов с Россией.

Кроме того, на фоне замороженных отношений с Москвой дружба с белорусским лидером, по словам господина Цырди, будет активно использоваться властями в предвыборных целях. «Его авторитет будет использован партиями власти в качестве аргумента, что, дескать, проблем на восточном направлении нет»,— сказал NM эксперт.

С этим согласен и политический аналитик Роман Михэеш, обративший внимание на то, что в ходе визита господин Лукашенко не высказал и слова агитации в пользу Таможенного союза, а, напротив, поддержал европейский вектор Молдовы, чем «выбил табуретку из-под ног партий, агитирующих за Таможенный союз». У Минска, по мнению эксперта, есть на то и собственный прагматичный интерес: «Через сближение с Молдовой она сближается с Европой».

Николай Пахольницкий