18ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Бизнес потребовал уважения и диалога

  • Кирилл Габурич прислушался к критике и встретился с представителями бизнеса
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Кирилл Габурич прислушался к критике и встретился с представителями бизнеса

Патронаты Молдовы провели в понедельник, 6 апреля, пресс-конференцию, на которой высказали крайнее возмущение нежеланием властей вести диалог с бизнесом и учитывать его интересы при принятии важных законов. В частности, речь шла о бюджете и налогово-бюджетной политике. Патронаты утверждают, что очередное усиление налоговой нагрузки на бизнес приведет лишь к увеличению теневого сектора экономики. Через несколько часов после пресс-конференции премьер-министр Кирилл Габурич встретился с представителями делового сообщества.

Правительство утвердило госбюджет, налогово-бюджетную политику и бюджеты социального и медицинского страхования не только с опозданием на полгода, но с нарушением многих процедур, закрепленных в законодательстве, заявил в понедельник на пресс-конференции глава Национальной конфедерации патронатов (НКПМ) Леонид Череску.

Ни один из четырех документов, по его словам, не обсуждался в рамках рабочей группы по регламентированию предпринимательской деятельности (действует при минэкономики и включает, кроме чиновников, представителей деловых кругов), а также в рамках трехсторонней комиссии правительство—патронаты—профсоюзы, хотя такие консультации власти обязаны проводить.

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-trebuet-nakazat-vinovnyh-v-obvale-leya-9445
 

Трехсторонняя комиссия, напомнил зампредседателя конфедерации Александр Слусарь, должна собираться не реже раза в месяц, а также перед принятием любого важного законопроекта, влияющего на социально-экономическую жизнь страны. Между тем новое правительство до сих пор даже не назначило своего представителя, который должен координировать работу этой комиссии, отметил Слусарь.

По словам Череску, правительство также не ответило ни на одну просьбу патронатов о встречах для обсуждения законопроектов, влияющих на предпринимательскую деятельность. Это наводит на мысль, отметил он, что «власть имеет бизнес в виду, а социальный диалог послан подальше».

Его поддержал Александр Слусарь, который потребовал от правительства уважения к патронатам и профсоюзам, напомнив, что отчисления бизнеса и работников формируют до 90% доходов бюджета.

Представители делового сообщества также выразили возмущение по поводу игнорирования властями предложений бизнеса, связанных с мерами по выходу из социально-экономического кризиса, в котором оказалась Молдова. Леонид Череску напомнил, что организованный бизнесом в конце февраля круглый стол, посвященный причинам и последствиям обвала нацвалюты, власти фактически проигнорировали.

newsmaker.md/rus/novosti/vyvedennye-milliardy-rastut-v-tsene-10584
 

«Молчание властей относительно вывоза из страны миллиарда долларов, о котором все вокруг говорят, наводит на мысль, что молдавских граждан держат за идиотов»,— заявил тогда директор страховой компании Sigur-Asigur Сергей Чертан. С тех пор мало что изменилось, несмотря на представленный парламентской спецкомиссией отчет по «банковскому делу».

Кроме возмущения по поводу равнодушного отношения властей к бизнесу и его интересам, патронаты высказали претензии в адрес самих проектов бюджета и налогово-бюджетной политики (НБП). По мнению Леонида Череску, многие одобренные правительством изменения Налогового кодекса (прописаны в НБП) окажут еще большее налоговое давление на легальный бизнес, что приведет либо к увеличению теневого сектора экономики (по некоторым оценкам, его объем в ВВП — более 60%), либо к закрытию многих мелких и средних компаний.

Особое недовольство патронаты высказали по поводу увеличения отчислений на медицинское страхование (с 8% до 9% от фонда заработной платы — по 4,5% с работодателя и работника), которое, по их словам, давно превратилось из «медстраха» в «медужас». Предприниматели также утверждают, что повышение этих взносов в прошлом году на 1% (с 7% до 8%) не дало каких-то положительных результатов. Недоволен бизнес и тем, что с 1 мая этого года все экономические агенты, независимо от количества работников, обязаны будут подавать декларации в НКСС строго в электронном виде, что пока, по их мнению, нереально. 

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-byudzhet-2015-11012
 

По мнению бизнесмена Игоря Крапивки, правительство при подготовке госбюджета и НБП совершает одни и те же ошибки. «Во-первых, власть постоянно меняет правила экономической игры без участия самих игроков, что традиционно приводит лишь к ухудшению ситуации. Во-вторых, правительство из года в год формирует "бюджет выживания" вместо "бюджета развития", заявляя, что на последний у него нет денег»,— пояснил Крапивка. Из этого вытекает третья ошибка, которая, по его словам, состоит в том, что власти «ищут деньги там, где светло, в легальном бизнесе, вместо того чтобы выводить на свет теневую экономику».

По словам исполнительного директора конфедерации патронатов Дину Армашу, сейчас у бизнеса вся надежда на депутатов, которые могут проявить здравый смысл и исключить из налогово-бюджетной политики «бредовые» предложения. В частности, предложение правительства обложить налогом денежные переводы трудовых мигрантов. «Даже заявление о намерении это сделать может привести к уменьшению объема переводов, не говоря о том, что поток мигрантских денег, составляющих 25% ВВП, может иссякнуть, если намерение превратят в реальность»,— отметил он.

После проведенной патронатами пресс-конференции премьер-министр Кирилл Габурич изъявил желание встретиться с представителями делового сообщества. Встреча прошла 6 апреля после обеда. Как сообщила пресс-служба правительства, стороны «обменялись мнениями по поводу социально-экономической ситуации в стране и затронули вопросы, касающиеся социального диалога и сотрудничества между патронатами и госструктурами». Стороны «высказались за активизацию диалога, соблюдение законодательства в области прозрачности принятия решений и участие патронатов в процессе разработки законопроектов».

В релизе также говорится, что патронаты и правительство договорились начать переговоры по разработке среднесрочной бюджетной базы (2016-2018 годы), а также назначить координатора трехсторонней комиссии.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки