23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Бизнес требует от властей срочных антикризисных мер

  • Бизнес предлагает правительству Габурича вместе придумать, что делать и как быть
    Фото: Максим Андреев, Newsmaker
    Бизнес предлагает правительству Габурича вместе придумать, что делать и как быть

Деловое сообщество обвинило руководство Нацбанка в обвале лея и призвало власти срочно созвать Комитет по финансовой стабильности при премьер-министре для разработки антикризисного плана. Бизнес, кроме того, настаивает на включении своих представителей в комитет и предлагает свой пакет антикризисных мер. В их числе реструктуризация кредитов, отсрочка оплаты НДС при импорте, изменение законодательства о госзакупках. Бизнес также требует наказать руководство Нацбанка за бездействие и попустительство, которые привели к «черному вторнику».

Бизнес-сообщество накануне провело пресс-конференцию, посвященную кризису на банковско-финансовом рынке, который, по мнению предпринимателей, может привести к серьезным последствиям в реальном секторе экономики. Бизнес потребовал срочного созыва Комитета по финансовой стабильности при премьер-министре, а также включения в него представителей патронатов.

«Необходимо действовать очень быстро. Правительство должно немедленно начать диалог с деловыми людьми и гражданским обществом, результатом которого должен стать антикризисный план как немедленного действия, так и на среднесрочную перспективу»,— заявил глава Конфедерации патронатов Леонид Чореску.

newsmaker.md/rus/novosti/gaburich-moldavskiy-ley-obvalilsya-iz-za-spekulyatsiy-9182
 

Представители бизнес-сообщества также сообщили, что разработали собственный план по выходу из кризиса, включающий 14 пунктов. Среди них — отсрочка оплаты НДС при импорте, исключение из практики налогового администрирования понятия «НДС на убытки», отмена налога на дивиденды, а также предварительной уплаты налога (7%) на доходы физических лиц и на прибыль предприятий, включение в долгосрочные контракты пункта о валютном курсе (возможность менять цены до истечения контракта в случае изменения валютного курса), освобождение валютных доходов юридических и физических лиц и курсовых разниц от налогообложения.

Одна из первостепенных мер, по мнению бизнеса,— реструктуризация кредитов или покрытие убытков по ним, особенно это касается аграриев накануне весенне-полевых работ.

По словам главы Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александра Слусаря, 70% денежных средств, находящихся в обращении в сельском хозяйстве,— кредитные ресурсы, возвращать которые многие фермеры сейчас не в состоянии из-за девальвации лея. Брать новые кредиты для погашения старых, отметил он, аграрии также не могут из-за увеличения стоимости заемных средств (Нацбанк поднял ставку рефинансирования в четыре раза — до 13,5%, поэтому подорожали кредиты). Если власти не решат этот вопрос, заявил Слусарь, весенне-полевые работы будут под угрозой, а многие фермеры просто разорятся.

Накануне, отметим, премьер Кирилл Габурич после встречи с банкирами пообещал аграриям, взявшим кредиты в валюте, поддержку со стороны государства, не уточнив, однако, о какой поддержке идет речь, в каком размере и на каких условиях.

newsmaker.md/rus/novosti/glava-natsbanka-moldovy-nazval-tri-prichiny-obestsenivaniya-natsionalnoy-valyuty-8904
 

Еще одно требование, которое выдвинуло бизнес-сообщество,— это наказание руководства Нацбанка, бездействие и попустительство которого, по мнению предпринимателей, привело к обвалу нацвалюты. Бизнес назвал кризис на валютном рынке «искусственным и рукотворным», созданным из-за спекуляций банков и вывода из страны миллиарда долларов тремя проблемными банками. «Дрэгуцану твердит об объективных факторах падения лея, но денежные переводы даже выросли на 0,3% в 2014 году, а экспорт упал всего на 3,5%, что составляет с учетом января не более $150 млн, но никак не миллиард»,— заявил Слусарь. Он подчеркнул, что, если не будут названы и наказаны виновные в этом, есть риск повторения валютного кризиса.

Глава клуба деловых людей «Тимпул» Игорь Крапивка считает, что курс лея по отношению к доллару и евро должен стабилизироваться на уровне 15-16 леев и 18-19 леев соответственно — тогда он будет выгоден и импортерам, и экспортерам. Для этого, по мнению Крапивки, Нацбанк должен проводить более открытую монетарную политику, а также прекратить валютные спекуляции.

Патронаты пригласили правительство и гражданское общество к обсуждению экономической и финансовой ситуации в стране 27 февраля за круглым столом, по итогам которого они рассчитывают выработать общий антикризисный план.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки