24ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

«Благодаря туркам, мы пьем в Гагаузии воду». Почему Совет старейшин автономии пожаловался в Генпрокуратуру на Майю Санду

Генпрокуратура 13 марта приняла к рассмотрению жалобу Совета старейшин Гагаузии, которые обвинили лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду в разжигании межнациональной и религиозной розни. Об этом NM сообщил лидер организации Василий Арнаут. Поводом для жалобы стала реплика Санду в телеэфире: «По-христиански ли ремонтировать здание администрации президента на турецкие деньги?».

Реплика Санду, задевшая старейшин Гагаузии, прозвучала 20 февраля в эфире телеканала TVR. Так Санду прокомментировала информацию о том, что турецкое правительство безвозмездно ремонтирует молдавскую президентуру. Тогда же она обвинила президента Игоря Додона в использовании церкви в политических целях.

newsmaker.md/rus/novosti/rezidentsiya-prezidenta-otkrylas-na-remont-spustya-devyat-let-vosstanovleniem-razg-36209
 

По словам Василия Арнаута, Санду своим высказыванием оскорбила тех, кто поддерживает это решение турецкого правительства, сравнив их с неверующими. По словам Арнаута, решение турецкого правительства безвозмездно отремонтировать здание президентуры поддерживают «многие» в Гагаузии, в тои числе все 355 членов «Совета старейшин».
«Инвестиции должны быть вне политики. Мы, благодаря туркам, пьем в Гагаузии воду. А раньше что? Раньше вода с червями была», — сказал NM Арнаут, отметив, что сейчас благодаря Турции в Гагаузии возводятся десятки социальных объектов.

«В Молдову инвестируют Китай, Япония и другие. Но я почему-то не слышал, чтобы в их адрес говорили так, как о турках», — возмутился лидер гагаузских старейшин. Арнаут затруднился сказать NM, какую компенсацию от Санду старейшины хотят получить за сказанное. При этот он отметил, что «это [разбирательство] нужно Гагаузии, а может, и всей Молдове».

В пресс-службе PAS отказались комментировать обвинения старейшин.

По словам Василия Арнаута, решение о жалобе в Генпрокуратуру «Совет старейшин принял коллективно». Жалоба, по его словам, была направлена примерно пять дней назад.
Арнаут также сообщил NM, что в возглавляемую им организацию входит 355 человек из 26 населенных пунктов автономии. «Совет старейшин» был зарегистрирован, по его словам, в 1999 году. На вопрос NM о том, кто входит в организацию, Арнаут ответил: «Руководители разные, педагоги и даже судьи и прокуроры». По его словам, основная цель организации — помощь пенсионерам Гагаузии, «которые раньше тоже были руководителями».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки