Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» потребовал аннулировать голосование диаспоры за рубежом

Избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» требует аннулировать голосование диаспоры за рубежом и организовать там позднее новые выборы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генсек Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ), входящей в блок, Серджиу Коропчану, передает tribuna.md.

По словам господина Коробчану, блок возмущен тем, как проходит голосование в России. По его данным, на участке, открытом в посольстве в Москве, находятся около 15 тыс. избирателей, в Раменском — 5 тыс., в Санкт-Петербурге — 6-7 тыс. (проголосовать на одном избирательном участке, по информации ЦИК РМ, могут только 3 тыс. избирателей.— NM). «То, что происходит,— издевательство. Мы требуем аннулировать голосование за границей и повторить его в другой день»,— заявил Серджиу Коробчану.

«Мандат законодательного форума истек 28 ноября, а выборы можно организовать до 28 февраля 2015 года. Законодательные рамки позволяют организовать в другой день выборы для диаспоры»,— уточнил господин Коробчану. Он также сказал, что для организации выборов за рубежом блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» требует открыть свыше 200 избирательных участков (сейчас открыто 95).

По словам Серджиу Коропчану, блок направит Центральной избирательной комиссии ходатайство об организации сегодня чрезвычайного заседания, чтобы высказаться по данному вопросу.

В блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» входят три непарламентских политформирования: Партия регионов, Социал-демократическая партия и Народное движение «За Таможенный союз». О создании предвыборного блока они объявили за два месяца до выборов, 2 октября. Среди предвыборных обязательств блока — вступление Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, борьба с олигархами, федерализация Молдовы. По данным проводимых ранее соцопросов, блок не преодолевает избирательный порог и не проходит в парламент.

 

NewsMaker