2ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Блокадный синдром: посредники пытаются вывести приднестровское урегулирование из тупика

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» возобновятся не раньше осени. Об этом заявил вице-премьер РМ по реинтеграции Виктор Осипов по итогам сегодняшней встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем. Сербский дипломат был еще более осторожен, выразив надежду, что встречу удастся провести хотя бы до конца года. Из его заявлений можно сделать вывод, что все зависит от решения Тирасполя, поскольку все остальные участники формата готовы возобновить переговоры немедленно.

В Кишинев спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, сербский дипломат Радойко Богоевич прибыл после визитов в Киев и Москву. Там, по его словам, он получил заверения в готовности российских и украинских посредников к возобновлению переговоров в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, РФ и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей), которые фактически приостановлены с конца прошлого лета.

В начале июля Радойко Богоевич намерен посетить Брюссель, а также провести консультации с представителями Вашингтона. «Все эти визиты проходят с целью синхронизации позиций и продвижения переговорного процесса. В Москве и Киеве я получил поддержку в том, что касается продолжения переговорного процесса. Они готовы участвовать и помогать. Ожидаем того же от Брюсселя и Вашингтона, чтобы мы могли продвинуться вперед и организовать встречу в формате "5+2" до конца этого года»,— заявил Богоевич.

Возобновление переговоров, однако, в настоящее время в наибольшей степени зависит от Тирасполя. Именно приднестровская сторона ранее отказалась от участия во встречах в формате «5+2», обвинив Кишинев в блокаде региона, экономическом давлении и заведении уголовных дел на чиновников непризнанной ПМР. Ситуация в итоге зашла в тупик: разрешить разногласия самостоятельно Кишиневу и Тирасполю не удается, а международный формат урегулирования фактически заблокирован.

На следующей неделе Радойко Богоевич предпримет очередную попытку убедить Тирасполь возобновить переговоры в формате «5+2». Для этого 7 июля сербскому дипломату придется снова вернуться в Молдову. Необходимость повторного визита, как пояснили в миссии ОБСЕ в Кишиневе, вызвана расхождениями в рабочих графиках переговорщиков от Кишинева и Тирасполя: Нина Штански в настоящее время находится за пределами страны, а на следующей неделе в Кишиневе будет отсутствовать Виктор Осипов. Хотя изначально, по данным NM, встречи с Виктором Осиповым и Ниной Штански предполагалось провести в рамках одного визита.

В Кишиневе между тем заявления Тирасполя об экономической блокаде региона считают несостоятельными. По словам Виктора Осипова, оба берега Днестра сталкиваются со схожими экономическими проблемами, а объем поставок товаров с левого берега на правый в нынешнем году вырос. «О какой блокаде может идти речь? Мы просто должны возобновить переговоры и сообща решать накопившиеся проблемы»,— добавил он.

Наделавшее шума недавнее письмо Нины Штански, направленное дипломатическим миссиям, Осипов охарактеризовал как «неожиданный подход, который не имеет перспективы». В письме, напомним, Тирасполь заявил о вызванных «блокадой» экономических проблемах в регионе и пригрозил введением визового режима для молдавских граждан и торговых ограничений для продукции с правого берега Днестра, а также прекращением любых переговоров с Кишиневом. «Такой подход не способствует решению проблем, в том числе тех, что обозначены в письме»,— сказал вице-премьер.

По словам Виктора Осипова, как Кишинев, так и зарубежные партнеры выступают за скорейшее возобновление переговоров. «Затянувшаяся пауза в переговорном процессе не способствует нормализации ситуации и порождает у людей страх и неопределенность»,— сказал он, выразив надежду, что «и Тирасполь пересмотрит свою позицию». О сроках возможного возобновления переговоров, впрочем, Осипов сказал неопределенно: «Я рассчитываю на возобновление переговоров осенью, но загадывать не будем».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки