10ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Блокчейная территория. Приднестровье хотят сделать зоной свободной добычи криптовалюты

В Приднестровье планируют создать свободные экономические зоны для добычи криптовалюты. Об этом говорится в законопроекте о развитии блокчейн-технологий, который Верховный совет Приднестровья 24 января принял в первом чтении. Инвесторам предлагают освобождение от налогов, поддержку властей и специальные тарифы на электроэнергию с Молдавской ГРЭС — главный ресурс для майнинга криптовалюты. Чтобы стать резидентом СЭЗ, даже не придется регистрироваться в регионе. Ранее интерес к добыче криптовалюты в Приднестровье проявил российский бизнесмен Игорь Чайка.

С инициативой принять закон «О развитии информационных блокчейн-технологий в Приднестровской Молдавской Республике» выступил глава Приднестровья Вадим Красносельский. Во вторник, 23 января, он внес законопроект в Верховный совет. Уже на следующий день депутаты приняли его в первом чтении. А на следующем заседании документ планируется рассмотреть во втором чтении.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях развития информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих криптовалютную деятельность. Субъекты такой деятельности — «юридические лица независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, в том числе зарегистрированные на территории иностранных государств».

Авторы инициативы считают необходимым «внедрить» блокчейн и связанные с ним технологии в экономику Приднестровья. «Деятельность в области развития информационных блокчейн-технологий является в Приднестровской Молдавской Республике одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности», — говорится в тексте законопроекта.

К объектам деятельности в области блокчейн-технологий отнесены криптовалюта, смарт-контракты, майнинг и иные продукты и процессы, строящиеся на основе данной технологии.

Для развития этого сегмента власти Приднестровья намерены создать «свободные экономические зоны в области блокчейн-технологий», резиденты которых будут освобождены от налога на доходы и смогут воспользоваться системой гарантий, льгот и преференций.

«Иностранные юридические и физические лица, осуществляющие майнинговую деятельность, вправе являться резидентом свободной экономической зоны развития блокчейн-технологий без образования юридического лица на территории Приднестровской Молдавской Республики», — говорится в проекте закона.

Приднестровские власти обещают поддержку внедрения новых технологических процессов и оборудования в этой области, в частности — «ввоза оборудования, предназначенного для майнинга, и иных системных и технических решений, необходимых для использования исключительно резидентами свободных экономических зон при осуществлении критовалютных операций».

Кроме того, в законопроекте говорится, что для резидентов целевой свободной экономической зоны могут быть установлены специальные тарифы на «услуги естественных монополий». Поскольку добыча криптовалюты осуществляется с использованием электричества, речь, судя по всему, — о Молдавской ГРЭС.

«Государство гарантирует субъектам свободной экономической зоны по развитию блокчейн-технологий оказание максимального содействия в области энергоснабжения, а также устранение неисправностей, возникших по вине энергопоставляющих организаций, в соответствии с правилами оказания услуг», — отмечается также в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/sekret-fermy-stanet-li-pridnestrove-mestom-dobychi-kriptovalyuty-33647

О планах превратить Приднестровье в территорию добычи криптовалюты впервые стало известно в сентябре минувшего года. Этот проект связывают с именем российского предпринимателя Игоря Чайки — основателя компании «Русский экспорт».

Осенью бизнесмен, являющийся сыном генпрокурора России Юрия Чайки, посетил Молдову во главе российской бизнес-миссии «Деловой России». Побывал он и в Тирасполе и встретился с руководством непризнанной республики, где все ветви власти фактически контролируются из единого центра, связанного с крупнейшим холдингом «Шериф».

В Приднестровье, по его словам, есть все условия для добычи криптовалюты: лояльное законодательство, высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия. Регион, считает Чайка, находится на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета. «Кроме того, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм», — добавил Чайка.

newsmaker.md/rus/novosti/mnogo-deneg-iz-nichego-v-pridnestrove-ne-znayut-ili-ne-kommentiruyut-plany-chayki-33688

Майнинг криптовалюты, отметим, предполагает выделение вычислительных мощностей для проверки и осуществления транзакции криптовалюты, за который выплачивается определенное вознаграждение. «Добыча» биткоинов требует значительных объемов электроэнергии.

В Приднестровье производством электроэнергии занимается Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской компании «Интер РАО». При этом для генерации энергии используется российский газ, за который власти Приднестровья не платят «Газпрому». Из-за этого образовался долг, превышающий $6 млрд, который считается частью общего долга Молдовы.

После первых же заявлений Чайки о возможности майнинга криптовалюты в Приднестровье NM обратился за комментариями в органы власти непризнанной ПМР. Однако выяснилось, что там либо не знают о планах российского бизнесмена, либо не комментируют их.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-otlichnyy-sposob-hraneniya-deneg-vyacheslav-kunev-o-tom-kak-ustroena-kriptoval-30357

Примечательно, что в самой России финансовые власти скептически относятся к перспективам криптовалютного рынка. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что не допустит использования криптовалют как денежных суррогатов.

Сейчас минфин совместно с Банком России дорабатывает законопроект о криптовалютах, который могут внести в Госдуму уже в феврале. Эксперты в России не ждут либерального подхода к криптовалютам. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, расчетным и платежным средством они не считаются и считаться не будут.

Впрочем, и в приднестровском законопроекте пока говорится, что «любые конечные производные от разработок в области развития информационных блокчейн-технологий не могут являться средством платежа или элементами платежных систем в Приднестровской Молдавской Республике».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки