Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Bloomberg: Инвесторы из США и Великобритании приобрели 77% еврооблигаций «Газпрома»

Инвесторы из США и Великобритании приобрели 77% от выпуска 36-й серии еврооблигаций «Газпрома». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
В частности, на инвесторов из США пришелся 41%, причем отмечена покупка крупного пакета 10% выпуска, 36% — на Великобританию, 15% — на Западную Европу.

Как сообщал ТАСС, «Газпром» 5 ноября разместил 36-ю серию еврооблигаций в объеме $700 млн со ставкой доходности 4,3%. Облигации были выпущены дочерней компанией «Газпрома», зарегистрированной в Люксембурге, Gaz Capital S.A. в рамках программы евронот по привлечению $40 млрд.

Еврооблигации были размещены сроком на год и будут погашены 12 ноября 2015 года. Организатор размещения — J.P. Morgan.

В последний раз еврооблигации были размещены «Газпромом» по ставке 3,6%.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило этим облигациям необеспеченный рейтинг ВВВ.

«Рейтинги "Газпрома" отражают наши прогнозы о том, что компания останется основным поставщиком газа в Европу, несмотря на давление со стороны антимонопольных регуляторов и политиков. Европейские получатели газа в настоящее время ограничены в своих возможностях диверсифицировать импорт и справиться с падающей добычей и высокими ценами на СПГ. На наш взгляд, "Газпром" имеет достаточный запас для финансирования новых проектов, например Восточной газовой программы и поставок газа в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион"»,— говорилось в сообщении Fitch.