0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Bloomberg назвал противников антироссийских санкций среди членов ЕС

Семь стран Евросоюза выступают против продления санкций, наложенных на Россию из-за ее роли в украинском кризисе. По данным Bloomberg, речь идет о Венгрии, Словакии, Австрии, Испании, Кипре, Италии и Греции, передает «Медуза».

Вывод о том, что эти страны не готовы поддержать продление антироссийских санкций, агентство делает на основании того, что их лидеры в последнее время посетили РФ или такой визит состоится в ближайшем будущем.

К числу наиболее активных сторонников продления санкций в отношении РФ Bloomberg традиционно относит Польшу, страны Балтии, а также Великобританию.

Говоря о лидерах стран ЕС, занимающих умеренную позицию по вопросу антироссийских санкциях, Bloomberg в первую очередь упоминает канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Для продления санкций или наложения новых, напоминает агентство, требуется согласие всех 28 стран-членов Евросоюза. Ближайший саммит ЕС состоится 19–20 марта, однако на нем, как ожидается, вопрос о санкциях в отношении РФ обсуждаться не будет. Предположительно, к обсуждению санкций лидеры стран-членов Евросоюза могут вернуться на встрече на высшем уровне в июне 2015 года.

«Скорее всего, они не согласятся сейчас пролонгировать санкции, а будут откладывать до последнего момента, когда срок санкций будет заканчиваться»,— заявил бывший британский дипломат Ян Бонд.

Евросоюз, США и присоединившиеся к ним страны ввели санкции в отношении РФ в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. По мере эскалации ситуации на Украине, включая боевые действия в Луганской и Донецкой областях, санкции поэтапно ужесточались. 13 марта этого года ЕС объявил о продлении сроков действия персональных санкций в отношении российских бизнесменов и компаний до сентября 2015 года.

Партнерские ссылки