Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Боевики ИГ освободили турецких сотрудников после переговоров

Захваченные в июне на севере Ирака 49 сотрудников турецкого консульства освобождены без выплаты выкупа и без проведения силовой операции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

В середине июня вооруженные боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили турецкое консульство в Мосуле и взяли в заложники 49 сотрудников диппредставительства, в том числе турецкого консула и дипломатов. В течение 101 дня, пока заложники были в плену, боевики меняли их местопребывание восемь раз.

По данным властей, операция по освобождению заложников прошла мирно, выкуп за них не выплачивался. Сотрудники генконсульства были переданы турецким властям, после чего два автобуса с ними отправились под охраной из Сирии в сторону турецкой границы. В 06.00 мск конвой прибыв в Шанлыурфу. Три человека, будучи местными жителями, остались в городе, остальные 46 человек вылетают в Анкару на самолете премьер-министра Ахмета Давутоглу, который прервал официальный визит в Азербайджан и прилетел в Урфу встречать освобожденных.

По данным властей, переговоры и операция по освобождению заложников были проведены исключительно силами турецкой стороны, представители иностранных государств и их разведслужб не участвовали. По мнению вице-премьера Бюлента Арынча, "Турция сдала очень важный экзамен". "Сотрудники нашей Национальной разведывательной организации привезли их (заложников) без единой царапины",— заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.